Сентябрьский опрос Eurobarometer: 53% болгар против евро

Последний опрос Eurobarometer, проведенный в сентябре 2018 года, показал, что 53% болгар против введения евро, 33% процента выступают за единую европейскую валюту. Поддержка евро в Болгарии, которая все еще продолжает использовать национальную валюту, потеряла два процентных пункта со времен прошлого опроса, проведенного Eurobarometer в апреле 2018 года. Опрос показал, что 55% болгар воспринимают членство страны в ЕС позитивно, их количество увеличилось на один процентный пункт с апреля, в то время как 31% болгар относятся к этому нейтрально, а 10% считают, что членство в ЕС негативно влияет на страну.
Сентябрьский опрос Eurobarometer: 53% болгар против евро
Изображение: twimg.com

60% болгар сказали, что страна выиграла от членства в ЕС, с тех пор как присоединилась к нему в январе 2007 года. 24% сказали, что это не так, остальные не определились со своим мнением, сообщает Sofia Globe.

Следуя опросу Eurobarometer, выход, аналогичный Брекситу, в Болгарии вряд ли возможен. На вопрос, как они будут голосовать, если в Болгарии будет проведен референдум о членстве в ЕС, 59% заявили, что они проголосуют за то, чтобы остаться, 19% голосовали бы за выход из блока, 22% опрошенных затруднились с ответом. 43% болгар смогли правильно назвать дату выборов в Европейский парламент в мае 2019 года. 40% заявили, что они заинтересованы в выборах, а 58% сказали, что они ничего не знают об этом. 21% опрошенных болгар сказал, что они, скорее всего, будут голосовать на выборах в Европейский парламент, 20% заявили, что не пойдут голосовать, 16% сказали, что «скорее всего пойдут», а 37%, что «вряд ли».

Опрос Eurobarometer в сентябре 2018 года по всему Евросоюзу показал явное и растущее признание членства в ЕС, достигнув рекордного уровня в 68%. В последнем опросе Eurobarometer, измеряющем отношение общественности к ЕС через страны-члены, подчеркивается, что больше людей, чем когда-либо, считают, что членство в составе блока положительно сказывается на их стране (62%). Это самый высокий показатель за последние 25 лет. 68% также считают, что их страна выиграла от членства в ЕС - самый высокий показатель с 1983 года. Почти везде поддержка ЕС выросла после референдума в Великобритании в 2016 году, что говорит о растущей обеспокоенности по всему континенту в отношении Брексита и сложных переговоров по нему. 66% европейских респондентов сказали, что проголосуют за то, чтобы их страна оставалась членом ЕС (большинство во всех государствах-членах), и только 17% хотели бы выхода своей страны из состава блока, еще 17% не определились во мнении.

Последние данные Eurobarometer также показывают растущее чувство удовлетворенности европейцев уровнем демократии ЕС (49%), что представляет собой увеличение на три пункта со времени предыдущего опроса в апреле, 48% считают, что их голос не учитывается при принятии решений на высшем уровне, однако эти настроения в ряде стран заметно уменьшились.

В то же время, опрос, проведенный Parlemeter 2018 - не настолько радужный. Несмотря на значительную и растущую поддержку ЕС в целом, половина респондентов недовольны направлением, в котором идет ЕС, с аналогичным результатом в отношении своей страны. Общественное мнение также выглядит довольно стабильным с точки зрения ожиданий о роли ЕС в будущем, причем 48% хотят, чтобы Евросоюз играл более важную роль, в отличие от 27%, предпочитающих меньшее вмешательство.

Что касается имиджа Европейского парламента в ЕС, то одна треть (32%) придерживается положительного мнения, одна пятая (21%) - выражает отрицательную точку зрения, и 43% - придерживаются нейтрального мнения.

Растет понимание значимости выборов в Европарламент 2019 года, причем 41% опрошенных правильно назвали дату их проведения в мае 2019 года. Однако 44% по-прежнему не могут сказать, когда будут проходить выборы, в июне 2013 года таких было 46%. 51% граждан заявляют о заинтересованности в выборах, причем их приоритеты избирательной кампании заметно сместились в последние 6 месяцев. Иммиграция сейчас стоит на повестке дня (50%), за ней следуют экономика (47%) и безработица среди молодежи (47%), в то время как борьба с терроризмом отступила на четвертое место с 44%.

Опрос проводился с 8-го по 26-е августа 2018 года среди 27 474 европейцев в возрасте от 16-ти лет и старше, опрошенных представителями Kantar Public во всех 28-ми странах-членах ЕС.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство