Споры по поводу изменения цвета британского паспорта с бордового на синий подчеркивают неопределенность в вопросе Брексита

Британия погрязла в спорах по вопросу еще одного шага на пути к Брекситу – цвета паспортов. Премьер-министр Тереза Мэй объявила в пятницу, что Великобритания вернется к своему традиционному синему цвету паспорта после того, как в марте 2019 года покинет ЕС, прекратив использование паспортов бордового цвета, который используется большинством членов ЕС.
Споры по поводу изменения цвета британского паспорта с бордового на синий подчеркивают неопределенность в вопросе Брексита
Изображение: Существующий бордовый красный британский паспорт (L) будет постепенно отменен в пользу темно-синего (R). HANDOUT / AFP - Getty Images

«Возвращение паспорта чернильного цвета является выражением нашей независимости и суверенитета, что символизирует гордость нашей великой нации», - Тереза ​​Мэй. Этот шаг направлен на то, чтобы удовлетворить 52% британских избирателей, которые решили покинуть ЕС на прошлогоднем референдуме. Для многих, бордовый, принятый в 1988 году директивой ЕС по дизайну, символизировал потерю Великобританией своей идентичности, сообщает News.

Однако те 48%, которые проголосовали за то, чтобы оставаться в ЕС, многие из которых слишком молоды, чтобы видеть паспорт, существовавший до 1988 года, высмеяли это изменение как ненужный акт символизма, тем более что Брексит может означать конец безвизовым путешествиям на большую часть континента. «Никто не захочет в 45 лет опять менять паспорт на синий, большинство из них подумает, что это не стоит затраченных усилий», - заявила в пятницу депутат от Лейбористской партии Великобритании Mary Creagh.

Английский Адвокат Tom Cleaver писал: «Трудно представить себе более ясную иллюстрацию того, как молодых людей отправляют в будущее, которого они не хотят. Я уже не так молод, однако до недавнего времени я и понятия не имел, что паспорта когда-то были голубыми».

Шокирующий результат голосования в Великобритании по вопросам Брексита в июне 2016 года был вызван, в основном, голосами пожилых избирателей, свидетельствуют опросы общественного мнения. Те, кто старше 65-ти лет, в два раза чаще выбирали выход из состава блока, чем те, кому меньше 25-ти лет, согласно опросу 12 300 избирателей, большинство из тех, кому около 44-х лет тоже предпочли остаться в составе ЕС. Данные, собранные The Financial Times по итогам опроса, также показали, что большинство из тех, кто голосовал за выход из состава блока, практически не выезжают за границу.


Следите за нами в Твиттер