Острова Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия в Карибском бассейне недавно завершили проект, который позволил им определить показатели загрязнения ртутью своих островов.

Четыре страны Карибского бассейна провели инвентаризацию основных источников загрязнения ртутью на своих островах, однако предстоит большая работа, чтоб определить какое влияние эта ртуть оказывает на обитателей морских глубин региона. Тринидад и Тобаго, Сент-Китс и Невис, Ямайка и Сент-Люсия недавно завершили проект Minamata, финансируемый Глобальным экологическим фондом, который позволил им определить показатели загрязнения ртутью.
Острова Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия в Карибском бассейне недавно завершили проект, который позволил им определить показатели загрязнения ртутью своих островов.
Изображение: luxfon.com

Оценка представляет собой важный шаг для стран, которые разделяют опасения о загрязнении морей ртутью и влиянии этого на морских обитателей, и подписавших в августе 2017 года Конвенцию ООН Minamata, пишет St. Lucia Times.

«Очень важно рассказать общественности о вреде ртути, поскольку, как только она оказывается в природной среде, она попадает в почву и воду, и, в конечном итоге, в организм не только животных, но и человека, а, как известно, ртуть имеет свойство накапливаться в организме, вызывая различные заболевания», - говорит Tahlia Ali Shah, одна из экспертов, проводивших оценку. «Поэтому, если люди едят рыбу, отравленную соединениями ртути, это может привести к физическим или психическим отклонениям».

Tahlia Ali Shah является сотрудником Регионального центра Базельской конвенции по Карибскому бассейну (BCRC), который в начале октября провел семинар в Тринидаде, чтобы проинформировать представителей общественности об опасностях, связанных с ртутью. Кроме того, на мероприятии они поделились первичными результатами оценки и рассказали о том, что каждый человек может делать, чтобы уменьшить загрязнение.

Между тем, Jewel Batchasingh, исполняющая обязанности директора центра, обеспокоена тем, что общественность не слишком остро реагирует на опасность заражения ртутью. Она отметила, что рыболовство и туризм являются важными отраслями для региона, и «люди склонны паниковать, когда они слышат о ртути в рыбе». «Пока что ни один из видов рыб, традиционно употребляемых в пищу в Карибском бассейне, не представляет собой опасности», - сказала Ali Shah IPS. «Только после нескольких лет исследований мы сможем сказать, какую рыбу лучше всего есть, и дать рекомендации по рыбной ловле». Она сказала, что существующие рекомендации, разработанные Институтом по биоразнообразию, не всегда применимы для карибского региона. 

Основным источником ртутного загрязнения для Тринидада и Тобаго является его нефтегазовая промышленность, на которую приходится более 70% вредных выбросов. Для Ямайки такой отраслью является бокситодобывающая промышленность, тогда как для Сент-Китса и Невиса и Сент-Люсии основным источником загрязнения является производство товаров бытового потребления.

Хотя среди перечисленных стран только Сент-Китс и Невис и Ямайка являются участниками Конвенции Minamata, Тринидад и Тобаго и Сент-Люсия рассматривают возможности присоединиться к странам, ее подписавшим.

Сент-Люсия хочет подписать Конвенцию в качестве предварительной меры. «Ртутное загрязнение является глобальной проблемой, которая не может быть решена без мирового сотрудничества, и, поскольку и наше население и окружающая среда не защищены от негативных воздействий ртути, мы хотели ратифицировать Конвенцию», - говорит Yasmin Jude, сотрудник по устойчивому развитию окружающей среды, а также национальный координатор проекта оценки уровня загрязнения Сент-Люсии.

Она добавила, что на данном этапе «преждевременно» для Сент-Люсии говорить, как именно она собирается сокращать выбросы, но можно быть точно уверенным, что правительство озабочено здоровьем своих граждан.

Должностные лица Сент-Китса и Невиса, подписавшего Конвенцию, также заявляют, что «будут придерживаться выполнения обязательств, предусмотренных документом». Об этом заявил Marcus Natta, менеджер по исследованиям и национальный координатор проекта в Сент-Китсе.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент - Китс и Невис

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство