Болгария заявила, что не была проинформирована о планируемом маршруте Turkish Stream

Министерство энергетики Болгарии сообщило 22-го ноября, что российский «Газпром» официально не сообщал о своих планах в отношении маршрута трубопровода Turkish Stream, однако доклад, представленный в России отмечает, что решение уже принято. Министр энергетики Temenouzhka Petkova сказала, что Болгария готова участвовать «в реализации такого проекта при условии строгого соблюдения правил ЕС», как цитирует Болгарское национальное телевидение.
Болгария заявила, что не была проинформирована о планируемом маршруте Turkish Stream
Изображение: Sofia Globe

«Обсуждения по этому вопросу были проведены во время встречи премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с президентом России Владимиром Путиным. Мы готовы к работе с таким проектом, но мы должны получить официальную информацию от Газпрома», - сказала она, имея в виду визит Борисова в Москву в мае, после чего он рассказал о том, что получил заверения Путина о поставках российского газа через Болгарию в рамках Turkish Stream, пишет Sofia Globe.

Заявление Petkova последовало за докладом в российском бизнес-ежедневнике «Коммерсант», в котором утверждалось, что «Газпром» активно участвовал в тендерах на заключение контрактов в нескольких странах юго-восточной Европы.

Согласно отчету и на основе имеющихся документов относительно процесса, опубликованных операторами газовых сетей в Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии, «Газпром», похоже, намерен все же построить южный поток, который был отменен в декабре 2014 года.

Причиной отмены проекта послужили заявления Европейской комиссии о том, что он не соответствует правилам ЕС, а именно третейским регламентам энергетических пакетов, запрещающим продавцам газа, таким как «Газпром», иметь собственные транспортные мощности. Президент России Владимир Путин обвинил ЕС и Болгарию в препятствии ведению бизнеса, заявив, что заменит его газопроводом через Турцию.

Текущие планы «Газпрома» не будут противоречить нормам ЕС, поскольку они не строят сами трубопроводы, а используют процедуры, санкционированные ЕС, чтобы получить новые транзитные мощности, которые будут построены операторами в этих странах, Сообщает «Коммерсант».

Источники в отрасли, заявили, что «Газпром» намерен зарезервировать все имеющиеся транспортные возможности. По данным «Коммерсанта», компания пыталась зарезервировать 4,3 миллиарда кубических метров в год транзита в Словакию из Венгрии и еще 3,8 миллиарда кубических метров в год по тому же направлению из Австрии.

Контракт в Болгарии предполагает поставку 15,8 миллиарда кубических метров газа в год из Турции в течение 20-ти лет, начиная с января 2020 года. При этом поставка из Сербии увеличится до 11 миллиардов кубических метров, начиная с января 2021 года.

Turkish Stream будет состоять из двух трубопроводов, пропускной способностью 15,75 миллиарда кубических метров - один для турецкого рынка, а второй - для дальнейшего экспорта в Европу. Ранее «Газпром» сказал, что подводная часть трубопровода уже завершена, а строительство наземной линии, протяженностью 69 км., до Люлебургаза (примерно в 50-ти км. от границы с Грецией и Болгарией) должна завершиться к концу 2019 года.

Если все строительство будет завершено вовремя, как в Турции, так и в других странах, то с 2022 года «Газпром» может перестать обслуживать украинский поток, отмечается в газете.

Именно во избежание внешнего давления на страны транзита на юго-востоке Европы «Газпром» не раскрывал свои планы раньше времени, пишет «Коммерсант».

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство