Министерство финансов Кипра предупредило о запуске проекта «массового выкупа» первичных резиденций

Защищая спорную схему облегчения бремени задолженности, которая должна помочь уязвимым слоям населения, министерство финансов Кипра предупредило, что альтернативой будет «массовый выкуп» первичных резиденций. В ответ на отчет News Stockwatch, в котором утверждается, что схема Estia фактически стала спасением для банков, министерство заявило, что новая программа позволит экономике Кипра избавиться от неработающих кредитов. «В противном случае единственным выходом для банков станет массовый выкуп первичных резиденций», - сказали в министерстве.
Министерство финансов Кипра предупредило о запуске проекта «массового выкупа» первичных резиденций
Изображение: kredit-ka.com

Участникам схемы будут выделены субсидии в размере 1/3 ежемесячного платежа по кредиту, финансирование схемы будет осуществляться за счет средств налогоплательщиков. В схеме могут участвовать семьи и малые предприятия, имеющие задолженность по кредиту с обеспечением единственной недвижимостью.

Правительство Кипра было вынуждено внести поправки в программу для того, чтобы она не стала средством, с помощью которого должники смогут уклоняться от выплат.

Для получения права на участие в программе годовой чистый валовой доход семьи не должен превышать 60 000 евро для супружеских пар с четырьмя иждивенцами и более; 55 000 евро - для пары с тремя иждивенцами; 50 000 евро - с двумя иждивенцами;  45 000 евро - с одним иждивенцем; 35 000 евро - без иждивенцев и 20 000 евро для одиноких лиц. Ранее для всех участников устанавливался минимальный порог в 50 000 евро.

Кроме того, согласно обновленным критериям, чистые активы домашних хозяйств, за исключением основного места жительства, не могут превышать 80% задолженности. Ограничение на стоимость других активов составляет 250 000 евро. В течение первых семи лет погашения реструктурированного кредита процентная ставка составит 2,50%. Совокупная процентная ставка реструктурированного кредита не может превышать 3,5%.

Министерство сказало, что внесенные поправки обеспечат справедливость, ограничат моральный риск и предотвратят злоупотребление схемой.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство