Реставрация дома-памятника Бузлуджа обойдется болгарскому государству в 7,5 млн. евро

Реконструкция дома-памятника Бузлуджа обойдется правительству в 7,5 млн. евро, сейчас в срочном порядке необходимо отремонтировать крышу здания, объявив его частью культурного наследия страны, и решить, какое государственное ведомство будет управлять им. После этого, новый владелец сможет подать заявку в европейские фонды для компенсации затрат. Будущая функция памятника будет ясна только после публичных обсуждений. Одно из предложений – сделать здание музеем современного искусства, на осуществление этой идеи понадобится примерно 4-5 лет.
Реставрация дома-памятника Бузлуджа обойдется болгарскому государству в 7,5 млн. евро
Изображение: viralpics.win

Такие рекомендации дали организация культурного наследия Европы Europe Nostra и European Investment Bank (EIB) после того, как провели исследования «летающей тарелки» на пике Бузлуджа. Дом-памятник, построенный в 1981 году, в 2018 году вошел в число семи зданий, являющихся культурным наследием, состояние которых угрожает их сохранности. На протяжении десятилетий оно было заброшено и постепенно разрушалось. Тем не менее, футуристический объект пользуется большой популярностью среди иностранных туристов. Его фотографии появились на обложках многих туристических журналов, а мировые СМИ посвятили много статей, посвященных этой постройке, пишет Novinite.com.

Несмотря на проявленный интерес, правительство не спешит заниматься реставрацией памятника. Согласно отчету, который представили Europe Nostra и European Investment Bank (EIB), в первую очередь необходимо решить, какое из ведомств будет отвечать за сохранность здания. Было бы логично предположить, что это должно быть министерство культуры. В данный момент «летающая тарелка» находится в ведении администрации района Стара Загора.

При этом, министерство культуры уже объявило о том, что запущен процесс по признанию дома-памятника объектом культурного наследия страны, однако не ясно, когда он закончится.

Полностью реконструкция обойдется примерно в 7 000 000 евро. Так как здание станет историческим наследием, новый владелец сможет подать заявку на получение кредита в Европейский инвестиционный банк или другие подобные финансовые учреждения.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство