Беженцы, которые оставались на британских базах в течение 20-ти лет, теперь могут перебраться в Великобританию

Группа беженцев, которые оставались на британских базах на Кипре более 20-ти лет, получили бессрочный вид на жительство в Великобритании, заявила юридическая фирма, представляющая их семьи. Группа из шести семей, в общей сложности 31 человек, вот уже 4 года штурмовала британские суды, пытаясь получить разрешительные документы.
Беженцы, которые оставались на британских базах в течение 20-ти лет, теперь могут перебраться в Великобританию
Изображение: odysseyonline-img.rbl.ms

В этом месяце их дело было заслушано в британском Верховном суде, который решил предоставить всем истцам постоянный вид на жительство в Великобритании, сообщает юридическая фирма Leigh Day. «Мы очень рады, что нынешний министр внутренних дел сделал гуманную вещь и согласился предоставить нашим клиентам и их семьям разрешение на постоянное проживание в Соединенном Королевстве», - рассказала Tessa Gregory, адвокат Leigh Day, сообщает Cyprus Mail.

В октябре 1998 года 75 человек из Эфиопии, Ирака, Судана и Сирии, среди которых были и представители этих 6-ти семей, оказались на территории базы Акротири после того, как их лодка потерпела крушение у берегов Кипра. Тогда же они были задержаны британскими властями для того, чтобы выяснить являются ли они настоящими беженцами или нет.

В период с 1999 по 2000 год потерпевшие крушение были освобождены после того, как их признали беженцами в соответствии с Конвенцией о беженцах 1951 года. С тех пор они проживают на территории базы, поскольку не имеют никаких документов и им просто некуда идти. Отчаявшись получить какую-либо помощь, в январе 2015 года они подали в суд с требованием выдать им разрешение на въезд в Великобританию. В настоящее время они проживают на территории соседней военной базы Декелия, в заброшенных казармах, которые должны были быть снесены еще в 1997 году.

Правительство Великобритании отрицало юридическую ответственность за заявителей и членов их семей, утверждая, что Конвенция о беженцах никогда не распространялась на британские базы, и поэтому у них нет оснований для переселения в Великобританию. Экспертные отчеты, подготовленные по поручению UNHCR в 2013 году, подтвердили, что дети в этих семьях «испытывают психологическое давление из-за условий проживания». 

В ноябре 2014 года тогдашний министр внутренних дел Великобритании Тереза ​​Мэй отказала заявителям в получении разрешительных документов, после чего они подали в суд, который выиграли в 2016 году. Однако на этом дело не закончилось, поскольку правительство подало апелляционную жалобу, которую суд отклонил в мае 2017 года. Не согласившись с доводами двух инстанций чиновники подали жалобу в Верховный суд страны, который после двух заседаний, прошедших в декабре 2017 года и в июле 2018 года, принял решение о том, что Конвенция о беженцах применима к британским базам. На что чиновники, незадолго до окончательного слушания, назначенного на 26-е ноября 2018 года, подали заявление о мировом соглашении, предоставив всем истцам бессрочный вид на жительство в Великобритании.

 «Эти люди бежали от ужасных условий в своей стране, а власти Великобритании вместо того, чтобы помочь им, оставили их «в подвешенном состоянии» на 20 лет», - возмущается Gregory. «Теперь мои клиенты хотели бы забыть годы, проведенные в ожидании на территории военной базы и начать новую жизнь в Соединенном Королевстве. У них снова появилась надежда».

Tag Bashir, основной заявитель, сказал, что не может выразить словами, насколько он рад этой новости. «Мы хотим поблагодарить всех, кто работал с нами и помогал нам выбраться из этого кошмара. Я не могу выразить, как счастлив тому, что мы можем выбраться отсюда и начать новую жизнь».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании