Информационный бюллетень Европейской Комиссии об отмене визовых ограничений с США

Визовая взаимность является основополагающим принципом общей визовой политики ЕС и целью, которую Союз активно преследует в своих отношениях со странами, не входящими в его состав. Этот принцип означает, что ЕС, принимая решение об отмене визовых требований для граждан страны, не входящей в ЕС, учитывает, отвечает ли она взаимностью для всех государств-членов блока (кроме Великобритании и Ирландии, которые не участвуют в общей визовой политике). Этот принцип также применяется к каждой стране, не входящей в ЕС, граждане которой уже имеют право выезжать в Шенгенскую зону без визы.
Информационный бюллетень Европейской Комиссии об отмене визовых ограничений с США
Изображение: rusunion.com

Комиссия регулярно сообщает о прогрессе, достигнутом в этом направлении. Последний отчет был опубликован в декабре 2017 года, предыдущие документы были представлены общественности в мае 2017 года, а также в апреле, июле и декабре 2016 года. В последний год Комиссия активизировала контакты с США на политическом и техническом уровне. Она по-прежнему работает над тем, чтобы обеспечить для 5-ти государств-членов (Болгарии, Хорватии, Кипра, Польши и Румынии) соответствие требованиям Программы безвизового въезда в США, пишет European commission.

Этот вопрос обсуждался на всех официальных встречах между ЕС и США, в том числе на двух недавних встречах министров юстиции и внутренних дел, состоявшихся в Софии в мае 2018 года и в Вашингтоне, округ Колумбия, в ноябре 2018 года, а также других совещаниях официальных лиц. Отмечается, что Болгария, Хорватия, Кипр, Польша и Румыния добились хорошего прогресса в направлении подписания соглашения об отмене виз с Соединенными Штатами, при этом были проработаны следующие вопросы:

  • Количество отказов в выдаче визы. Несмотря на то, что количество отказов в выдаче виз для Болгарии и Хорватии остается выше порога в 3%, установленного законодательством США, в обеих странах наблюдается устойчивое снижение: показатели снизились с 17,3% в 2015 году до 14,97% в 2017 году для Болгарии и с 6,8% в 2016 году до 5,1% в 2017 году для Хорватии. Данные по Польше также демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению - 5,92% в 2017 году, в то время как показатели по Румынии остаются стабильными, на уровне около 11%. Показатели Кипра - ниже 3%.
  • Сотрудничество в области безопасности, противодействии преступности и борьбе с терроризмом: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния подписали и ратифицировали соглашения с США о сотрудничестве по этим вопросам, что является еще одним требованием Программы безвизового въезда в США. Власти Польши ведут переговоры о подписании такого соглашения. 

Комиссия в тесном сотрудничестве с заинтересованными государствами-членами продолжает взаимодействие с США для решения оставшихся вопросов. Ввиду значительного прогресса, достигнутого за последние три с половиной года, власти Евросоюза сохраняют свою позицию, согласно которой дипломатическое взаимодействие по-прежнему является наиболее подходящим способом продвижения вперед. 

Приостановление безвизового режима для граждан США вряд ли улучшит положение заинтересованных сторон по обе стороны Атлантики. Пять заинтересованных государств-членов и Соединенные Штаты продолжают участвовать в процессе, ориентированном на результат. Комиссия считает, что постоянное сотрудничество поможет добиться прогресса, приводя в пример отношения с Канадой, которая с 1-го декабря подписала соглашение об отмене визовых требований для всех государств-членов блока.

Совещание старших должностных лиц ЕС и США по вопросам юстиции и внутренних дел и министерская встреча, запланированные на первую половину 2019 года, послужат поводом для дальнейшего продвижения вперед.


Следите за нами в Твиттер