Новости Великобритании: Brexit: депутаты сегодня возобновили дебаты по плану премьер-министра Великобритании

Brexit: депутаты сегодня возобновили дебаты по плану премьер-министра Великобритании

Депутаты начали обсуждать снова сегодня план Брексита Theresa May, почти через месяц после того, как она отложила голосования по этому вопросу, сообщает BBC. В ожидании голосования в следующий вторник пройдет пять дней обсуждения условий выхода Великобритании и будущих отношений с ЕС. Премьер-министр Великобритании отменила первоначальное голосование 11 декабря, поскольку оппозиция от депутатов тори и лейбористов указала на тяжелое поражение. С тех пор она искала дополнительные письменные заверения от европейских лидеров.
Brexit: депутаты сегодня возобновили дебаты по плану премьер-министра Великобритании
Изображение: ontrava.com

Ожидается, что министры позже опубликуют документ, в котором будут предложены меры, направленные на смягчение опасений относительно последствий плана Мэй для будущего Северной Ирландии, пишет Novinite.com.

Политический корреспондент Би-би-си Вики Янг сказал, что, как они понимают, они предоставляют собранию Северной Ирландии право голосовать против любых новых правил ЕС, если вступит в силу так называемая договоренность об отсрочке.

Накануне дебатов правительство потерпело смущающее поражение, когда 20 членов парламента-тори объединили свои усилия с лейбористами, чтобы заявить о своей оппозиции безрезультатному Брекситу.

Множество бывших министров, в том числе Майкл Фэллон, Джастин Грининг и сэр Оливер Летвин, проголосовали за внесение поправок в законопроект о финансах, чтобы ограничить возможность казначейства вносить налоговые изменения в случае отсутствия сделки, и пригрозили нацелиться на другое законодательство в ближайшие месяцы.

В прошлом году парламент Великобритании принял закон, согласно которому Великобритания покинет Европейский союз 29 марта - через два года после начала переговоров о ее выходе.

До того, как в прошлом месяце было проведено голосование, многие депутаты-консерваторы выразили свое несогласие с планом, и лишь немногие публично дали понять, что с тех пор передумали.

Бывшая министр Brexit Суэлла Браверман заявила в интервью Newsnight BBC, что не может поддержать план «если что-то не изменится демократическим путем», и многие из ее коллег выразили тоже самое мнение.

Ирландское правительство заявило, что оно готово дать дополнительные «письменные гарантии», чтобы заверить парламентариев в том, что Великобритания не будет «поймана в ловушку», хотя и сказало, что соглашение не может быть изменено.

Сессию в среду, которая должна начаться после вопросов премьер-министра около 13.00 BST, откроет секретарь Brexit Стив Барклай. Если парламентарии одобрят процедурное деловое предложение, дебаты продолжатся в четверг, пятницу и понедельник, а затем завершатся во вторник, когда ожидается, что премьер-министр обратится к депутатам до голосования.

Г-жа Мэй сказала, что Великобритания будет на «неизведанной территории», если соглашение будет отклонено, и это может поставить под угрозу Brexit - хотя она не исключает, что попросит членов парламента голосовать более одного раза.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании