Иммиграционные планы Великобритании после Брексита, ответы Euronews

Британское правительство объявило о крупнейшем пересмотре своей иммиграционной политики за последние десятилетия. В опубликованном на днях официальном документе говорится, что система будет отдавать приоритет квалифицированным работникам и одинаково относиться к гражданам ЕС и других стран. Однако, некоторых руководителей компаний волнует обещание премьер-министра Терезы Мэй «положить конец свободе передвижения», поскольку они боятся, что не смогут найти достаточное количество персонала.
Иммиграционные планы Великобритании после Брексита, ответы Euronews
Изображение: static.independent.co.uk

Правительство утверждает, что ограничений на количество квалифицированных рабочих, приезжающих в Великобританию, установлено не будет, но для таких работников компания должна будет установить оклад не ниже минимального порогового значения, пишет Euronews.

Переходная схема для временных работников позволит гражданам ЕС и работникам любого уровня квалификации из других стран "низкого риска" приезжать в Великобританию без предложения о работе на срок до 12-ти месяцев. Такая схема жестко ограничивает соискателей, поскольку не предусматривает права на постоянное проживание, содержание иждивенцев и доступ к определенным государственным услугам.

Министр внутренних дел Великобритании Sajid Javid заявил, что схема временных работников «обеспечит предприятия нужным персоналом и поможет работодателям плавно перейти к новой иммиграционной системе».

Сообщается, что для посещения Великобритании в туристических целях, виза гражданам ЕС не потребуется, кроме того, граждане Ирландии по-прежнему смогут свободно въезжать на территорию Объединенного Королевства.

Новая система будет введена в действие после Брексита. Депутат от лейбористской партии Diane Abbott, отвечая на новую иммиграционную политику правительства, заявила: «Правительство позорно объявило людей, работающих менее чем за 30 000 фунтов стерлингов в месяц, низкоквалифицированным персоналом. И это при том, что такова средняя заработная плата по стране».

Она описала новую систему как «основанную на доходах, которая исключает медсестер, работников социальных служб, то есть именно те специальности, в которых у нас есть серьезная нехватка рабочей силы», обвинив консерваторов в том, что они «обратились против мигрантов, чтобы отвлечь общественность от своего провала в переговорах по Брекситу».

До Брексита осталось менее 100-а дней, он должен произойти 29-го марта 2019 года, при этом Тереза Мэй все еще не добилась одобрения парламентом своей сделки относительно выхода из состава ЕС, которую она заключила в прошлом месяце с лидерами стран блока.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании