Суд подтвердил невозможность установления авторских прав на вкус продукта

Как говорится в документе: «В отличие от, например, литературной, живописной, кинематографической или музыкальной работы, которая является точным выражением, вкус пищевого продукта определяется на основании субъективных вкусовых ощущений и переживаний, которые зависят от многих факторов, влияющих на человека, дегустирующего продукт: возраста, предпочтений в еде, привычек, окружающей среды и контекста блюда. Более того, в нынешнем состоянии научного развития невозможно техническими средствами достичь точной и объективной идентификации вкуса пищевого продукта, что позволило бы отличить его от вкуса других продуктов того же типа».
Суд подтвердил невозможность установления авторских прав на вкус продукта
Изображение: cdn-images-1.medium.com

Вкус пищевого продукта не может быть объектом защиты авторскими правами, постановил Суд Европейского Союза, сообщает Times of Malta.

Судебное производство началось после того, как Smilde выпустили свой вариант соуса «Heksenkaas» со сливочным сыром и свежими травами, который был создан в 2007 году голландским продавцом овощей. Создатель соуса передал право интеллектуальной собственности на свою разработку нынешнему правообладателю – компании Levola, сделка была оформлена в соответствии с голландским законодательством. В январе 2014 года компания Smilde создала собственный продукт под названием «Witte Wievenkaas», повторяющий вкус «Heksenkaas», для сети супермаркетов в Нидерландах. В Levola посчитали, что тем самым Smilde нарушают их авторское право на производство соуса «Heksenkaas» и обратились в суд с заявлением обязать конкурентов прекратить выпуск продукта.

Региональный апелляционный суд округа Arnhem-Leeuwarden, Нидерланды, обратился в суд Европейского Суда с вопросом, можно ли использовать Директиву об авторском праве для защиты вкуса пищевого продукта. В ответ Европейский суд отметил, что по смыслу закона для защиты авторских прав вкус пищевого продукта должен быть классифицирован как «произведение».  

«Защита авторских прав может предоставляться произведениям, а не идеям, процедурам, методам работы или математическим концепциям как таковым», - говорится в решении суда. Продукт, защищенный авторским правом, должен быть выражен таким образом, чтобы его можно было идентифицировать с достаточной точностью и объективностью. 

Вкус пищевого продукта не мог быть идентифицирован подобным образом. Как говорится в документе: «В отличие от, например, литературной, живописной, кинематографической или музыкальной работы, которая является точным выражением, вкус пищевого продукта определяется на основании субъективных вкусовых ощущений и переживаний, которые зависят от многих факторов, влияющих на человека, дегустирующего продукт: возраста, предпочтений в еде, привычек, окружающей среды и контекста блюда. Более того, в нынешнем состоянии научного развития невозможно техническими средствами достичь точной и объективной идентификации вкуса пищевого продукта, что позволило бы отличить его от вкуса других продуктов того же типа».

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу, что вкус пищевого продукта не может быть классифицирован как «произведение» и, следовательно, не подлежит защите авторскими правами. 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости