Временное решение для британских баз в случае жесткого Брексита

Министр иностранных дел Nicos Christodoulides на днях заявил, что в случае выхода Великобритании из ЕС без заключения сделки, будет применено временное решение для британских баз (SBA) на Кипре. Он сказал, что этот вопрос, среди прочих, был проработан на переговорах.
Временное решение для британских баз в случае жесткого Брексита
Изображение: Cyprus Mail

Выступая перед прессой после заседания Кабинета министров,  Министр иностранных дел Кипра отметил, что у него была возможность проинформировать своих коллег о последних событиях, связанных с Брекситом, добавив, что все сценарии вероятны и что подготовка к варианту выхода Британии из состава ЕС без сделки, начатая в октябре 2017 года в настоящее время усилена, сообщает Cyprus Mail.

Он сказал, что Кипр находится в постоянном контакте с Брюсселем, и, в зависимости от результатов переговоров между ЕС и Великобританией, «готов справиться с ситуацией».  Christodoulides отметил, что Кипр одобряет заключение сделки по Брекситу, однако ЕС и все государства-члены готовы к тому, что соглашение не будет достигнуто.

Соглашение на 585 страницах, которое было составлено по результатам переговоров британского премьер-министра Терезы Мэй и представителей ЕС, было отклонено парламентом Великобритании, оно должно было обеспечить основу будущих прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании и британских граждан в ЕС, а также содержало протоколы о британских военных базах в Гибралтаре и на Кипре, где живут и работают 11 000 киприотов.

Отвечая на вопрос о необходимости двустороннего диалога между Кипром и Великобританией, министр заявил: «Если не будет соглашения о выходе, ЕС и Великобритания примут временное соглашение ... и мы будем участвовать в этих переговорах».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство