Moody's говорит, что благодаря кооперативной сделке уменьшилось количество просроченных кредитов на Кипре

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что снижение суммы неработающих кредитов (NPE) на 5,6 млрд. евро, или 33,6%, обусловленное решением кооперативного банка (CCB), является позитивным фактором для кипрской банковской системы, поскольку уменьшает риски и поддерживает доверие вкладчиков.
Moody's говорит, что благодаря кооперативной сделке уменьшилось количество просроченных кредитов на Кипре
Изображение: Cyprus Mail

Улучшение NPE в основном отражает решение о санации Cyprus Cooperative Bank Ltd. (CCB) и последующую передачу его требований на сумму 5,6 млрд. евро, в основном связанных с кредитованием семей, небанковской компании по управлению активами, Cyprus Asset Management Company, сообщает Cyprus Mail.

По мнению Moody's, решение CCB и передача NPE снижают риск больших потерь для кипрской банковской системы. Оставшиеся вклады и депозиты CCB были переданы Hellenic Bank. После такого шага доля неработающих кредитов на Кипре снизилась (на конец 2017 года) до 31,8%, однако и эта цифра слишком высока.

«По нашим оценкам, большинство просроченных кредитов CCB (более 80%) – это ипотечные займы. Таким образом, коэффициент NPE в секторе домашних хозяйств (на который приходится 40% системных валовых кредитов по состоянию на сентябрь 2018 года) улучшился больше всего, снизившись в сентябре до 38%».

По словам Moody's, кредиты для семей имеют самый низкий коэффициент покрытия потерь по кредитам, поэтому их исключение приводит к улучшению общих показателей. Тем не менее, сокращение задолженности банковской системы не уменьшает долговую нагрузку на экономику, потому что NPE CCB будет продолжать управляться с целью реструктуризации, перенесения и погашения, хотя и за пределами кредитного учреждения.

Кипрские семьи по-прежнему имеют большую задолженность: долг их составлял 105% валового внутреннего продукта Кипра, а нефинансовый корпоративный долг равен 122% ВВП по состоянию на март 2018 года. Перемещение не снижает эти цифры.

В целом количество просроченных кредитов в кипрских банках за первые девять месяцев 2018 года сократились на 10 млрд. евро, составив 11 млрд. евро, что почти вдвое меньше, чем на конец 2017 года. Однако, несмотря на недавние продажи и трансферты, темпы фактического погашения кредитов были очень медленными. Moody's заявило, что их ускорение будет подстегиваться принятием новых нормативных актов.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство