Новости Великобритании: Что нового по Брекиту? У законодателей есть шанс представить поправки

Что нового по Брекиту? У законодателей есть шанс представить поправки

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила свой «план Б», касающийся сделки по Брекситу, после того, как парламентарии отклонили ее документ, усугубив тем самым политический кризис. Британия выйдет из состава Европейского Союза 29-го марта, если парламентарии не смогут навязать отсрочку или придумать альтернативный план, которым будет доволен Брюссель. Лондон и Брюссель потратили два года на составление проекта соглашения, но депутаты нижней палаты парламента полностью отвергли его на днях.
Что нового по Брекиту? У законодателей есть шанс представить поправки
Изображение: img.lookmytrips.com

Лидеры ЕС дали понять, что могут изменить соглашение, если Мэй, со своей стороны, пойдет на некоторые уступки, однако британские СМИ сообщили, что вместо этого она попытается договориться о некоторых изменениях в существующем соглашении, пишет Times of Malta.

Подобное заявление было встречено в Европе с изрядной долей скептики.

«Я не думаю, что ситуацию можно спасти путем незначительных корректировок в текущем документе. Вряд ли она сможет убедить членов парламента, представив им то же самое, но с небольшими изменениями. Мэй должна предоставить нечто совершенно другое», - заявил министр иностранных дел Испании Josep Borrell.

С ним не согласен словацкий депутат Miroslav Lajcak: «Это справедливая сделка, которую решительно поддерживают 27 членов, поэтому я бы не стал ничего в ней менять», - сказал он.

После того, как Мэй изложит свои планы на будущее, законодатели собираются представить серию поправок, по которым 29-го января будет проведено новое голосование.

По крайней мере, две группы парламентариев планируют представить собственные изменения, которые помогут задержать Брексит или, по крайней мере, не допустить выхода без подписания соглашения. «Парламент не имеет права остановить процесс Брексита ... и тем самым фактически пойти против воли избирателей», - сказал телеканалу BBC один из министров кабинета Мэй Liam Fox.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании