Страны Карибского бассейна демонстрируют полную стагнацию в рейтинге восприятия коррупции

Transparency International (TI) на днях опубликовала свой рейтинг восприятия коррупции (CPI) на 2018 год, в котором большинство англоязычных стран Карибского бассейна расположились на тех же местах, что и в прошлом году. За последние семь лет только 20 стран значительно улучшили свои показатели в рейтинге, включая Эстонию, Сенегал, Гайану и Кот-д'Ивуар. TI отмечает, что в течение трех лет подряд регион Северной и Южной Америки, со средним баллом 44, по-прежнему не показывает заинтересованности в борьбе с коррупцией.
Страны Карибского бассейна демонстрируют полную стагнацию в рейтинге восприятия коррупции
Изображение: j-times.ru

Наименее коррумпированной страной стала Канада. Это государство  неизменно является лидером рейтинга, набрав в этом году 81 балл из ста возможных. Соединенные Штаты остаются на втором месте, однако с прошлого года они потеряли 4 балла, набрав всего 71 – это самый низкий показатель за семь лет. После них следует Уругвай, Южная Америка (70 баллов) и Барбадос, Карибский бассейн (68 баллов), сообщает CNW.

Последнее место занимает Венесуэла, которая находится на этой строчке последние 18 лет, отражая наличие системной и постоянной коррупции по всей стране. Чуть выше находятся Гаити (20) и Никарагуа (25), представляя худшие показатели в своих регионах.

TI также отмечает, что в регионе Северной и Южной Америки наблюдается рост политических тактик, предусматривающих ограничение свободы и независимости средств массовой информации, особенно когда публикации в них бросают тень на высказывания лидеров или позволяют контролировать гражданское общество и международные организации.

«Коррупция разрушает демократию, создавая порочный круг, когда общественные институты ослабевают и не могут контролировать ситуацию в стране». «Наше исследование показывает четкую связь между здоровой демократией и успешной борьбой с коррупцией в государственном секторе», - добавляет Delia Ferreira Rubio, председатель Transparency International. «Коррупция, скорее всего, будет процветать там, где слабы демократические основы, и, как мы видели во многих странах, в этом случае недемократические и популистские политики могут использовать ее в своих интересах».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент Люсии