Чиновник МВФ говорит, что Доминика готова сотрудничать для решения проблем отрасли инвестиционного гражданства

Высокопоставленный чиновник Международного валютного фонда (МВФ) говорит, что, хотя программы инвестиционного гражданства являются важным источником иностранных инвестиций и налоговых поступлений, для таких стран, как Доминика, некоторые международные организации обеспокоены возможностью неправильного использования подобных схем, в том числе в целях уклонения от уплаты налогов.
Чиновник МВФ говорит, что Доминика готова сотрудничать для решения проблем отрасли инвестиционного гражданства
Изображение: get.pxhere.com

«В настоящее время Доминика имеет несколько проектов в сфере туризма, некоторые из которых находятся на продвинутой стадии, все они принесут доход и рабочие места. Тем не менее, некоторые страны обеспокоены сокращением своей базы налоговых поступлений, а также неправильным использованием программ инвестиционного гражданства», - сказал заместитель управляющего директора МВФ Tao Zhang, пишет Investment Migration Council.

Он сообщил Caribbean Media Corporation (CMC), что проблема заключается не в тех программах, которые полностью прозрачны и направлены на минимизацию этих рисков. «Правительство Доминики сотрудничает с нами, своевременно реагируя на рекомендации, которые помогают устранить возможные лазейки в международном налогообложении», - добавил он.

Доминика входит в число нескольких стран Карибского бассейна, имеющих программы инвестиционного гражданства, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.

Zhang, прибывший в Гренаду, рассказал, что ураган Мария, обрушившийся на остров в 2017 году, усугубил слабость финансового сектора Доминики, особенно небанковских учреждений.

На вопрос, какие шаги следует предпринять для устранения этих недостатков, Zhang отметил: «Тем не менее, система осталась стабильной, и финансовые институты приняли меры по регулированию и капитализации кредитов. Восточно-карибская корпорация по управлению активами, которая начала функционировать в 2018 году, является важным инструментом для укрепления балансов банков. Сектор кредитных союзов работает над региональной гармонизацией регулирования и надзора в соответствии с международными стандартами, что важно для повышения его устойчивости и защиты с точки зрения финансовой доступности».

В своем отчете, МВФ также отмечает, что кредитование частного сектора остается неизменным, а инфляция низкой, эта стабильность является ключевым фактором для инвестиций и занятости, главным образом с точки зрения обеспечения предсказуемого горизонта планирования.

«Это говорит об авторитете сильного института, такого как Восточно-карибский центральный банк (ECCB). Тем не менее, длительный застой в кредитовании частного сектора означает, что банковский сектор не может поддержать восстановление экономики. Это причина, почему важно устранение финансовых недостатков».

Ожидается, что Доминике потребуется еще пять лет, чтобы восстановиться до уровня, предшествующего урагану. «Поэтому мы делаем упор на улучшение баланса банков.», - добавляет Zhang. Официальный представитель МВФ говорит, что в этот свой первый визит на Доминику он «был поражен природной красотой острова и впечатлен скоростью восстановления после урагана Мария, увидев изображения после шторма».

«Экономика восстанавливается быстрее, чем мы ожидали. Я уверен, что крупные частные проекты, которые важны для будущего развития в секторах туризма и энергетики, включая геотермальное электричество, находятся на пути к завершению в ближайшем будущем. Это ясно демонстрирует стойкость и решимость жителей страны. Но, учитывая масштабность поставленной задачи, впереди еще долгий путь».

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории