Болгария снова сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров для летних курортов

Индустрия гостеприимства Болгарии снова будет импортировать персонал из Украины и Молдовы для своих летних курортов из-за нехватки местных квалифицированных сезонных работников. Эта тенденция продолжается в течение последних лет, поскольку болгары, обладающие высокой квалификацией, предпочитают искать более высокую оплату на курортах Европы и в других местах.
Болгария снова сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров для летних курортов
Изображение: www.nippon-gatari.info

Черноморские курорты Болгарии сталкиваются с нехваткой официантов, барменов, обслуживающего персонала и поваров. Konstantin Zankov из Института анализа и исследований туризма сообщил Болгарскому национальному телевидению, что в 2019 году количество ранних заказов значительно сократилось. «Мы ожидаем пятипроцентного снижения в сезоне, но это должно мотивировать нас еще больше, так что компании, отельеры, рестораны и туроператоры будут гораздо активнее. Многие страны-конкуренты вернулись в сектор туризма и заняли несколько наших ключевых рынков, но, в целом, мы надеемся на успешный туристический сезон», пишет Sofia Globe.

Pavlin Kossev, глава Варненской ассоциации владельцев отелей и ресторанов, сказал, что разговоры о нехватке персонала ведутся уже в течении многих лет. По его словам, проблема все более усугубляется, и Болгария – не единственная столкнувшаяся с ней страна.

Основным требованием к персоналу, такому как бармены и официанты, было среднее или высшее образование, а также свободное владение иностранным языком, главным образом английским, русским или немецким. Однако люди с такой квалификацией редко обращаются за сезонной работой. Ежемесячная оплата за работу в летний сезон, в зависимости от работы, является для Варны среднестатистической и составляет примерно 800 левов (около 400 евро).

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии