Тысячи людей приходят навестить Папу Римского Франциска, с начала его визита в Болгарию

Тысячи людей приехали на первые мероприятия в рамках программы визита Папы Римского Франциска в Болгарию, страну, где большинство населения исповедует православную церковь, а католики составляют меньшинство.
Тысячи людей приходят навестить Папу Римского Франциска, с начала его визита в Болгарию
Изображение: Sofia Globe

Необходимый порядок поддерживался в условиях жестких мер безопасности. Министерство внутренних дел Болгарии заявило, что мероприятия идут без серьезных проблем. Один человек, 58-летний мужчина, был арестован возле периметра безопасности с "запрещенными предметами", хотя в министерстве не сказали, что это такое, пишет Sofia Globe.

После переговоров с премьер-министром Бойко Борисовым, президентом Руменом Радевым и руководством Священного Синода Болгарской Православной Церкви Папа Римский Франциск отправился в Александро-Невский собор для молитвы.

Папа Франциск молится в Софийском Александро-Невском соборе 

На площади возле Софийского собора, являющегося памятником архитектуры Софии, Папа передал привет верующим, которые пришли к нему на встречу, благословил привезенных на мероприятие тяжелобольных людей и с улыбкой сделал сэлфи с двумя прихожанами.

Во время его службы в 13:00 на подиум вышли представители других религиозных общин, в том числе руководители болгарских мусульманских и еврейских общин.

На площади возле собора Александра Невского (слева направо) вице-премьер, министр иностранных дел Екатерина Захарьева, мэр Софии Йорданка Фандукова и председатель НС Цвета Караянчева.

Папа Франциск произнес молитву Регины Коели, римско-католическую традицию по воскресеньям, за которой традиционно следят более 100 миллионов католиков по всему миру каждое воскресенье.

Он отдал дань уважения Анджело Ронкалли, который после десятилетия пребывания в Болгарии в качестве апостольского наследника стал папой Иоанном XXIII, сказав, что Ронкалли "научился уважать традиции Восточной церкви".

Ранее в беседах с главой Болгарской православной церкви Патриархом Неофитом оба заявили о желании создания единой христианской церкви, хотя Неофит уточнил свои замечания тем, что компромисс для его церкви не должен и не может быть достигнут. Руководящий орган Болгарской православной церкви, Священный Синод, ранее запретил своему духовенству участвовать в совместной молитве и литургии с главой Римско-католической церкви.

Папа Римский Франциск в своей молитве выразил надежду, что Болгария всегда должна быть "страной встреч", где люди проявляют уважение друг к другу, несмотря на культурные, религиозные и этнические различия.

"Теперь мы обращаемся к Пресвятой Деве Марии, Королеве Неба и Земли, чтобы она выступила перед воскресшим Господом с призывом дать этой любимой земле столь необходимый импульс, чтобы стать страной встреч, в которой, помимо культурных, религиозных или этнических различий, признавали бы друг друга как детей одного Отца", - сказал в своей молитве Папа Франциск.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии