Премьер-министр Доминики обещает отчитаться о средствах, полученных от программ «Гражданство Доминики за счет инвестиций»

В ответ на проводимую оппозицией настойчивую кампанию «Где деньги?» Премьер-министр и Министр финансов Доминики Рузвельт Скеррит сообщил, что он поручил бухгалтеру подготовить подробный отчет о доходах, полученных в рамках проекта «Гражданство Доминики за счет инвестиций» (CBI) за 2018-2019 финансовый год.
Премьер-министр Доминики обещает отчитаться о средствах, полученных от программ «Гражданство Доминики за счет инвестиций»
Изображение: i6.imageban.ru

Раскрытие лидером оппозиции нехватку средств в размере более 1 млрд. долл. США, полученных в рамках программы инвестиционного гражданства Доминики (CBI), вызвало резкую критику в адрес Премьер-министра и привело к требованиям оппозиции обеспечить надлежащий учет денежных средств, полученных по программе CBI в течение 2018-2019 финансового года. «Я не собирался какое-то время обсуждать этот вопрос, но они меня вынуждают», - заявил Скеррит. «Они обвиняют меня в растрате 1,2 миллиарда долларов», сообщает Dominica News Online.

Во первых, Скеррит утверждает, что цифра в 1,2 миллиарда долларов абсолютно не реалистична. «В любой валюте, на любом языке, 1 миллиард долларов - это большие деньги», - отметил он. «В Америке, Китае или даже в России, 1 миллиард долларов – это существенная сумма. В странах Карибского бассейна миллиард долларов может составлять одну четверть, а возможно  и половину национального бюджета».

Представитель оппозиции Линтон согласен с тем, что 1,2 миллиарда долларов - это большие деньги, и говорит, что в последние годы правительство Доминики сообщило о расходовании полмиллиарда долларов, полученных от выдачи паспортов за инвестиции. «Итак, если правительство три года назад сообщило о расходовании полмиллиарда долларов, то что составляет проблему предоставить отчет об оставшейся сумме фонда, если деньги не украдены?» - спросил Линтон.

В интервью радиостанции Kairi FM премьер-министр Доминики Скеррит сообщил, что большая часть средств CBI в течение 2018-2019 финансового года была получена в рамках схемы получения гражданства Доминики через инвестиции в недвижимость, которую он назвал приоритетной на данный момент. Скеррит сообщил, что отчет государственной финансовой службой будет предоставлен, но также отметил, что а 100 процентов уверен: когда будут сделаны окончательные таблицы, Леннокс Линтон снова заставит партию, которую он возглавляет, испытать позор.

Лидер оппозиции также обвинил Скеррита в попытке запутать население Доминики, опубликовав отчет аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, который, по его словам, не предоставляет достоверны данных о доходах от инвестиционного гражданства Доминики. «Это был не аудит. Это было просто заключение консультативного отдела Pricewaterhouse Coopers, и они хотят, чтобы мы поверили, что они нашли 1,2 миллиарда долларов», - отметил он.  Далее Линтон утверждает, что существует несоответствие между количеством заявок, указанных в отчете Pricewaterhouse Coopers, и числом, опубликованном в официальной газете за тот же период. «… В отчете Pricewaterhouse говорится, что только 2059 человек получили гражданство в Доминике за календарный 2018 год, однако, Бюллетень (правительственное издание) сообщает не только другое количество, но и перечисляет имена 3961-го человека, которые получили гражданство Доминики за пять месяцев - с августа по декабрь 2018 года», пояснил Линтон.

Линтон утверждает, что на данном этапе ясность внесет  только полномасштабное судебное расследование, анализа и учета этих денег.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство