Кипр готов аннулировать паспорта 26-ти инвесторов

Кабинет министров Кипра утвердил новые более жесткие правила получения гражданства посредством инвестиционной программы. Новые правила дадут правительству все полномочия аннулировать паспорта 26-ти инвесторов на десять лет, которые подозреваются в нарушении правил инвестиционной схемы на Кипре.
Кипр готов аннулировать паспорта 26-ти инвесторов
Изображение: cyplive.com

Кипр был потрясен серией скандалов в СМИ и столкнулся с усиливающимся давлением со стороны Европейской комиссии за ненадлежащую проверку биографических данных кандидатов на получение инвестиционного гражданства. Процесс денатурализации подозреваемых инвесторов ранее «застопорился» в правовом вакууме. Кипр продвигается вперед к новым реформам для восстановления доверия к схеме в попытке сделать Кипр более привлекательным местом для инвестиций в Европе. , пишет Citizenship by investment.

Европейская комиссия предсказала падение экономики Кипра на 7,4% к весне 2020 года из-за пандемии коронавируса.

После отмены гражданства любые выданные паспорта также могут быть аннулированы, в том числе для членов семьи. В список подозреваемых инвесторов входят те, кто нарушил правила инвестиционной схемы:

  • 9 россиян,
  • 8 камбоджийцев,
  • 5 китайских граждан,
  • 2 кенийца,
  • 1 малазиец и
  • 1 иранец.

Эти инвесторы имеют право обжаловать решение об аннулировании гражданства.

В 2019 году на Кипре в правилах получения инвестиционного гражданства было введено требование о получении шенгенской визы. 

Кипр ежегодно выделяет 1,4 млн. евро на проведение проверок заявителей с помощью специализированных фирм. В отчете Европейской комиссии по анализу схем инвестиционного гражданства сообщается, что кандидаты должны пройти проверку, проведенную банками, открыв банковский счет на Кипре, прежде чем инвестировать.

Инвестиционная схема получения паспорта на Кипре имеет годовую квоту в 700 заявок в год. Заявители должны заплатить дополнительно 150 000 евро на жилищное строительство на Кипре. Все заявители должны были сделать необходимые инвестиции в течение трех лет, предшествующих дате подачи заявки, и должны были сохранить эти инвестиции в течение не менее пяти лет с даты натурализации.

На сегодняшний день инвестиционная схема Кипра привлекла 7 миллиардов евро в основном за счет инвестиций в недвижимость, и 4 000 инвестиционных паспортов были выданы под гражданство по инвестиционной схеме, сообщают различные международные СМИ.

Согласно данным Евростата, в 2018 году на Кипре было натурализовано 3 198 человек, из которых 1 861 человек не являлись гражданами ЕС. 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство