Кипр не обработал ни одной заявки на получение инвестиционного гражданства, поданной после 31-го января

Правительство Кипра объявило, что заявки на получение гражданства Кипра за инвестиции, поданные после 31-го января 2020 года, не рассмотрены. Большинство рассмотренных до настоящего времени заявок были приняты в 2019 году. Об этом заявил министр внутренних дел Кипра Нурис (Nouris). Министр также сообщил, что заявки «будут обработаны после принятия новых правил».
Кипр не обработал ни одной заявки на получение инвестиционного гражданства, поданной после 31-го января
Изображение: novayagazeta.ru

Издание Cyprus mail также сообщило, что поданные после 31 января 2020 года заявления на получение гражданства Кипра через инвестиции будут проверены только после принятия новых правил. После скандалов, связанных с получением гражданства страны, и давления со стороны Европейской комиссии Правительство Кипра представило на рассмотрение парламента новые более строгие правила и критерии для участия в Программе инвестиционного гражданства Кипра, в том числе:

  • более строгие правила проверки заявителей в рамках борьбы с отмыванием денег;
  • проверка биографии заявителя будет начинаться сразу же после его регистрации у агента или поставщика услуг. Лицензия поставщикам услуг будет выдаваться на один год с возможным продлением.
  • Кипр будет контролировать заявителя в течение 10-ти лет после получения гражданства. Гражданство аннулируется, если инвестор был осужден в Республике Кипр или любой другой стране за тяжкое уголовное преступление, которое влечет за собой тюремное заключение сроком на пять лет и более; если инвестор разыскивается Европолом или Интерполом за тяжкое уголовное преступление; или если инвестор включен в санкционный список.

В 2019 году Кипр ввел требование получения шенгенской визы в качестве дополнительного уровня проверки, предоставляя другим государствам-членам краткую информацию о заявителях, претендующих на получение гражданства, сообщает Citizenship by investment.

Кипр пока не может выдавать шенгенские визы, поскольку он все еще не является частью шенгенской зоны, но уже подал заявку на присоединение к Шенгенской зоне в будущем. С июня 2014 года Кипр принимает действительную шенгенскую визу (категория C, двукратная или многократная), эквивалентную национальной визе, для транзита или предполагаемого пребывания на его территории не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Кипр также привлек всемирно известных внешних провайдеров услуг по юридической экспертизе репутации для оценки кандидатов на получение гражданства страны. Эти компании будут проводить усиленную общую юридическую экспертизу репутации в отношении кандидатов, не являющихся гражданами Кипра, которые подают заявления о приобретении гражданства Кипра путем натурализации через Кипрскую инвестиционную программу (Cyprus Investment Program — CIP), а также в отношении других лиц (членов семьи кандидатов или известных партнеров) с целью проверки их личности, биографии, финансовой истории и источников состояния, оценки рисков коррупции, терроризма, отмывания денег, политических санкций и репутации в целом.

В последние годы Кипр стал новым местом миграции состоятельных людей, привлекшим к своим берегам несколько миллионеров. До настоящего времени в страну было инвестировано 7 млрд. евро, и гражданство Кипра получили 4 000 миллионеров.

В соответствии с правилами Программы инвестиционного гражданства Кипра, размер инвестиций на Кипре должен составлять минимум 2 млн. евро, из которых 500 000 евро — в собственную жилую недвижимость, дополнительно заявитель единовременно уплачивает 75 000 евро в пользу Кипрской корпорации развития земель и еще 75 000 евро в Фонд исследований и инноваций. Также Программой инвестиционного гражданства Кипра предусмотрена ограничительная квота в 700 человек ежегодно.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство