Словения, член ЕС, рассматривает запуск собственной программы выдачи гражданства за инвестиции

Примерно через два месяца после формирования коалиционного правительства в марте этого года премьер-министр Словении Янез Янша учредил Стратегический совет по дебюрократизации, новый правительственный консультативный орган с полномочиями по выявлению и сокращению бюрократии, оцифровке государственных услуг и снижению ставок налогов, а также найти способы привлечь больше инвестиций и людей с высокими доходами.
Словения, член ЕС, рассматривает запуск собственной программы выдачи гражданства за инвестиции
Изображение: i.pinimg.com

Премьер-министр Словении назначил своим новым "царем дебюрократизации" некоего Ивана Симича, частного практикующего специалиста, который считается ведущим налоговым экспертом в Словении, и который в прошлом неоднократно занимался упрощением и рационализацией государственных услуг, в том числе занимал посты главы налоговых администраций Сербии и Словении.

После четырех месяцев обсуждений консультативный совет представил правительству исчерпывающий список рекомендаций, в который вошли предложения по программам проживания и выдачи гражданства за инвестиции, сообщает IMI.

На вопрос во время пресс-конференции о том, как именно может выглядеть такая программа, Симич объяснил, что это остается идеей на ранней стадии и что правительство должно будет составить план того, как она будет работать на практике. Он указал, что Совет считает, что больше иностранных инвесторов можно убедить вливать капитал в Словению, если им в обмен предложат вид на жительство или гражданство. Он отметил, что за некую сумму денег инвесторы смогут автоматически получить «определенный статус в Словении и, следовательно, в Европейском Союзе», что он охарактеризовал как потенциально очень заманчивое предложение. Симич позаботился о том, чтобы указать, что, конечно же, будет установлен ряд «фильтров», чтобы гарантировать, что схема сможет отсеивать «подозрительных» бизнесменов.

Теперь Министерство финансов Словении приступит к формальной оценке предложений Совета, которые включают рекомендации, начиная от того, как будут выдаваться разрешения на строительство, и заканчивая тем, как следует облагать налогом криптовалюты. Также поступило предложение ввести фиксированный 10% налог для физических лиц, чей годовой доход превышает миллион евро. Симич надеется, что эта мера соблазнит профессиональных спортсменов и других лиц с высокими доходами стать налоговым резидентом Словении.

На Балканском полуострове в течение последнего года не утихали разговоры о программах получения гражданства за инвестиции. В ноябре 2019 года премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что «твердо уверен», что программа получения гражданства за инвестиции (CIP) — это «правильный путь и то, это что мы должны делать». Узнав о заявлениях Рамы, тогдашний комиссар по вопросам юстиции Вера Джурова сразу же предупредила его о возможных последствиях для стремления его страны к членству в ЕС. После длительного успеха своей "золотой визы" соседи по Балканам Греция загорелась идеей предложения гражданства инвесторам. Черногорская программа инвестиционного гражданства (CIP) запущена и работает на полной скорости после медленного запуска в прошлом году. Непроверенные сообщения намекают на возможность запуска подобной программы в Северной Македонии в следующем году.

 


Следите за нами в Твиттер