Новые правила программы выдачи инвестиционного гражданства Кипра (CIP): увеличена сумма пожертвований, приветствуются родители жены

После нескольких месяцев политической процедуры, «Официальный вестник Кипра» опубликовал новые правила Программы инвестиционной миграции страны. Юрист и эксперт Элени Драку подробно объясняет изменения.
Новые правила программы выдачи инвестиционного гражданства Кипра (CIP): увеличена сумма пожертвований, приветствуются родители жены
Изображение: otdyhvmore.ru

Кипрская инвестиционная программа выдачи паспортов(CIP) предоставила гражданство большему количеству заявителей на протяжении многих лет. Если быть точным, одобрено:

579 заявок в 2019 году;

  • 581 в 2018 году;
  • 503 в 2017 году;
  • 443 в 2016 году;
  • 337 в 2015 году;
  • 214 в 2014 году;
  • и 55 в 2013 году.

Совет министров Кипра в соответствии с Законом о регистрации актов гражданского состояния 2002-2013 гг. (Подраздел 2 раздела 111A) впервые представил программу в ее нынешнем виде в 2013 году, пишет IMI.

Ранее в этом месяце Парламент Кипра проголосовал за пересмотренное законодательства и новые правила программы выдачи гражданства за инвестиции. Палата представителей рассмотрела существующие положения и внесла соответствующие поправки для корректировки программы с целью дальнейшего обеспечения непрерывности работы программы, а также для сохранения репутации Кипра. 

Парламентский комитет по внутренним делам начал серию обсуждений по программе 29 июня и завершил 31 июля, как раз во время летних каникул парламента. Некоторые положения были сохранены, в то время как другие были изменены, чтобы повысить надежность CIP. 

Положения о почетной натурализации по соображениям общественного интереса и натурализации иностранных владельцев бизнеса и инвесторов от 2020 года (Регламент) были установлены Советом министров в соответствии со статьями 111A и 117 Закона о регистрации актов гражданского состояния 2002-2020 годов (закон). Положение обеспечивает реализацию целей Закона и определяет вопросы, включенные в измененный Закон. Палата представителей утвердила Положение, которое затем было опубликовано в Официальном Мониторе Республики 18 августа 2020 года. 

Большинство ранее существовавших инвестиционных критериев программы CIP остались неизменными, с небольшим увеличением требуемой общей суммы пожертвования со 150 000 до 200 000 евро. Этот обязательный взнос подлежит уплате только после одобрения заявки на получение инвестиционного гражданства, прямо перед тем, как инвестор получит свидетельство о гражданстве.

Срок удержания инвестиций остается неизменным; инвестиция должна быть завершена в течение трехлетнего периода до подачи заявки на CIP и сохраняться в течение не менее пяти лет после даты натурализации. Минимальная сумма  инвестиций не изменилась и составляет 2 миллиона евро, если инвестиции относятся исключительно к жилым единицам (если недвижимость не использовалась предыдущим заявителем CIP, в противном случае минимальная сумма инвестиций увеличивается до 2,5 миллионов евро) или минимум 2,5 миллиона евро для любого другого варианта инвестирования.

Положительным моментом является то, что члены семьи инвестора теперь могут подать заявление на получение гражданства одновременно с основным заявителем или на более позднем этапе, если они того пожелают. 

Еще одним долгожданным изменением является то, что родители супруга или партнера основного заявителя теперь могут, в соответствии с новым Регламентом, подать заявку на получение гражданства Кипра. Как и родители основного заявителя, родственники супругов должны иметь собственное место жительства на Кипре на сумму не менее 500 000 евро.

Закон о записи актов гражданского состояния от 2002-2020 гг. с внесенными в него поправками изменил основания, на которых может быть отменено гражданство, чтобы внести ясность в этот вопрос и заполнить все пробелы, которые недавно появились в Законе. Более того, Регламент вводит ряд обязательств со стороны поставщиков услуг в отношении продвижения программы и их услуг по отношению к заявителям, чтобы поддерживать высокий уровень прозрачности во всех связанных транзакциях.

В то же время была создана специальная группа по проверке процесса натурализации, которая проверяет каждое заявление, а также отслеживает, соответствуют ли успешные кандидаты условиям их утверждения, и сообщает статистику по утвержденным заявкам.

Считается, что новые правила CIP еще больше защищают целостность схемы, а также повышают прозрачность на всех уровнях; до, во время и после подачи заявки CIP. В ходе обсуждения в парламенте все политические партии подчеркнули важность программы выдачи гражданства за инвестиции и ее вклад в экономику Кипра. 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство