Кипрская Al Jazeera пообещала опубликовать список из 1400 заявителей на получение гражданства с сомнительной репутацией

Al Jazeera опубликовала первые статьи из серии отчетов о расследованиях Кипрской инвестиционной программы, в которых упоминаются лица с дурной репутацией (некоторые осуждены, другие обвиняются), которые получили гражданство через инвестиции в средиземноморской стране в период с 2017 по 2019 год. Следовательно в период с 2017 по 2019 год процедуры комплексной проверки репутации заявителей в рамках программы выдачи инвестиционного гражданства были значительно слабее, чем сегодня.
Кипрская Al Jazeera пообещала опубликовать список из 1400 заявителей на получение гражданства с сомнительной репутацией
Изображение: fischer.cz

Al Jazeera сообщает, что получила доступ к множеству документов, содержащих имена более 1400 заявителей, и которые обещает опубликовать. В ответном заявлении на министр внутренних дел Кипра Никос Нурис, департамент которого отвечает за программу инвестиционного гражданства, указал, что все лица, названные Al Jazeera, соответствуют условиям, необходимым для получения гражданства.

«Что касается сегодняшних сообщений в международных СМИ, которые предполагают, что Республика Кипр приступила к натурализации лиц, которые не соответствовали критериям Кипрской инвестиционной программы, мы хотим сказать, что все упомянутые лица, особенно в отчете «Аль-Джазира», были оценены в соответствии с критериями, действовавшими в тот момент и которым они соответствовали» — сказал министр Нурис. Далее Нурис подчеркнул, что с тех пор, как указанные лица получали разрешения, многое в иммиграционном законодательстве изменилось, в частности произошло несколько улучшений в отношении проверки репутации заявителей на получение гражданства за инвестиции, пишет IMI.

«Хорошо известно, что Республика Кипр внесла последовательные изменения для улучшения своей инвестиционной программы после недавнего голосования по Регламенту Палаты представителей. Самым важным изменением является то, что правила обеспечивают прозрачность, достоверность и постоянный контроль заявителя как перед подачей заявления, так и после получения паспорта Кипра».

В 2019 году Кипр назначил трех официальных партнеров по комплексной проверке для проведения аудита заявок, утвержденных в предыдущие годы, когда практика проверки не соответствовала тем же стандартам, что и сегодня, а также непрерывной комплексной проверки тех, кто уже был одобрен, с рассчетом лишать гражданства тех, чье поведение портит репутацию страны. Когда этот ретроактивный процесс проверки выявил 26 случаев, в которых уже утвержденные заявки не должны были получать разрешения, Кипр предпринял попытку аннулировать выданное гражданство, но, как ни странно, оказался неспособным сделать это из-за отсутствия правовых положений для таких случаев.

Получив официальный ответ на эту историю, Бруно Лекуйе, генеральный директор Совета по инвестиционной миграции, ассоциации, которая представляет интересы отрасли в отношениях с европейскими политическими органами (задача часто осложняется из-за отчетов, подобных тому, что сейчас публикуется Аl. Jazeera) указал, что пока он не хочет выносить приговор. «Это развивающаяся история, которую мы отслеживаем», — прокомментировал L'Ecuyer. «Кипр, конечно, не должен отказываться от своих международных обязательств и обеспечивать высочайший уровень сотрудничества с расследованием».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство