Обзор изменений в Программах выдачи второго гражданства за инвестиции в Европе и Океании

В 2020 году индустрия инвестиционного гражданства претерпела ряд изменений, многие из которых были вызваны началом пандемии Covid-19. В рамках программ выдачи гражданства за инвестиции по всему миру были внесены изменения в пороговые значения инвестиций, права членов семьи и требования к документам, в то время как некоторые программы подверглись или будут подвергнуты капитальному пересмотру. В этом посте представлены некоторые из основных изменений, внесенных в Европе и Океании за первые три квартала 2020 года.
Обзор изменений в Программах выдачи второго гражданства за инвестиции в Европе и Океании
Изображение: astons.com

Программа выдачи гражданства за инвестиции Черногории

Первое крупное развитие отрасли в 2020-ом году произошло в феврале, когда Черногория одобрила первую заявку в рамках своей новой действующей программы CBI. Выдав одобрение в течение 95-ти дней с момента подачи заявки, Черногория присоединилась к таким странам, как Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия, хотя еще предстоит увидеть, продолжит ли Черногория обрабатывать так быстро, пишет CS Global partners.

Инвестиционная программа Кипра

В августе Кипр опубликовал новые правила, вводящие множество изменений в Кипрскую инвестиционную программу (CIP). Как сообщалось, изменения были направлены на борьбу с отмыванием денег, чтобы повысить авторитет и целостность Программы.

Основные изменения, влияющие на заявки, поданные в рамках программы инвестиционной миграции, включали (1) исключение кандидатов, считающихся «высокорисковыми», (2) изменения требований по некоторым инвестиционным маршрутам, включая увеличение минимальных сумм пожертвований, (3) измененные требования к документации и (4) расширение права семьи.

Также были внесены существенные изменения, затрагивающие характер Программы выдачи паспортов через инвестиции. К ним относятся усиление регулирования и надзора за зарегистрированными поставщиками услуг, а также создание организации, подобной подразделению CBI, для проверки заявок, поданных в рамках Программы. Важно отметить, что теперь гражданство Кипра можно отозвать, если заявители больше не соблюдают какие-либо экономические критерии или другие требования CIP.

Программа для индивидуальных инвесторов Мальты

Также предстоит капитальное изменение Мальтийской программе, которая приближается к своему пределу в 1 800 успешных основных кандидатов. Агентство Программы индивидуальных инвесторов Мальты объявило, что прием заявок на получение гражданства прекращен 30 сентября 2020 года, после чего Программа индивидуальных инвесторов (IIP) заменена совершенно новой программой.

Парламентский секретарь Мальты по делам гражданства и сообществ Алекс Маскат заявил, что Положения, регулирующие новую программу, будут учитывать опасения, которые Европейская комиссия наложила на IIP.

Программа поддержки развития Вануату

Вануату станет первой юрисдикцией, чья программа получения гражданства за инвестиции будет принимать заявления от лиц без гражданства. Антигуа и Барбуда ранее объявила, что будет изучать возможность приема заявителей без гражданства в рамках своей Программы получения гражданства за инвестиции еще в марте — однако с тех пор никаких сообщений не поступало.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство