Кипр отменил схему получения паспорта через инвестиции

Правительство Кипра заявило, что с 1 ноября отменило действие Программы выдачи гражданства за инвестиции, поскольку полиция начала расследование после засекреченного видео с участием президента Палаты представителей Деметриса Силлориса и члена парламента.
Кипр отменил схему получения паспорта через инвестиции
Изображение: cyprus-mail.com

Это решение последовало за изобличающим репортажем телеканала Al Jazeera, журналисты которого сняли, как Силлорис и член парламента от Akel Кристакис Джованис, по-видимому, готовы были помочь китайскому бизнесмену, имеющему судимость, получить кипрский паспорт. Публикация видео привела к отставке Джованиса, в то время как Силлорис сказал, что приостановит выполнение своих должностных обязанностей, несмотря на призывы к его отставке. Оба заявили о провокации, заявив, что сообщили о случившемся властям в октябре прошлого года, всего через несколько дней после встречи с фиктивными представителями вымышленного китайского бизнесмена, пишет CyprusMail.

В своем письме об отставке, адресованном партии, Джованис настаивал, что все дело было инсценировано и направлено на то, чтобы нанести ущерб Кипру и Программе выдачи гражданства острова за инвестиции.

Силлорис заявил, что приостановит выполнение своих обязанностей с 19-го октября и до завершения расследования. Он сказал, что принял решение, о котором будет объявлено после расследования, но не сказал, подает ли он в отставку.

О намерении правительства отказаться от Программы выдачи инвестиционного гражданства Кипра заявил официальный представитель правительства Кириакос Кушос после внеочередного заседания кабинета министров. «На сегодняшнем внеочередном заседании кабинета министров министры финансов и внутренних дел представили предложение об отмене текущей Программы выдачи паспорта за инвестиции», — сказал представитель. Предложение было продиктовано недостатками Программы и злоупотреблениями ее положениями. Решение вступило в силу с 1 ноября.

Представитель Европейской комиссии Кристиан Виганд заявил, что «мы с недоверием наблюдали, как высокопоставленные чиновники меняли европейское гражданство на финансовую выгоду». «Президент фон дер Ляйен ясно дал понять, что европейские ценности не продаются», — добавил он. «Комиссия часто высказывала серьезную озабоченность по поводу схем предоставления гражданства инвесторам, в том числе напрямую властям Кипра. Комиссия в настоящее время изучает соответствие кипрской схемы законодательству ЕС», — сказал Виганд. «Мы осведомлены о последних заявлениях правительства и ожидаем, что кипрские компетентные органы внимательно изучат этот случай», — добавил он.

Генеральный прокурор Кипра Гиоргос Саввидес заявил, что дал полиции четкие инструкции о проведении полного и всестороннего расследования возможности совершения уголовных преступлений. В своем заявлении он сказал, что видео вызвало «возмущение, гнев и беспокойство» среди общественности. Расследование, проводимое независимыми следователями во главе с бывшим судьей Верховного суда Майроном Николатосом, началось после очередного разоблачения " Al Jazeera " в августе.

Используя конфиденциальные документы, телекомпания предположила, что Кипр предоставлял гражданство за инвестиции сомнительным лицам. Кушос сообщил, что после завершения расследования правительство пересмотрит свою политику по привлечению иностранных инвестиций. «Ситуация будет всесторонне изучена, но в настоящее время никакого решения не принято», — сказал он. Пресс-секретарь отказался комментировать последнее видео Al Jazeera.

Правление партии Disy приветствовало решение правительства и заявила, что представит предложения по более надежной политике после расследования. Видео «Al Jazeera» стало последней частью серии изобличающих репортажей о кипрской программе «Золотая виза».

Несколько новостных агентств, включая Reuters, за последние два года публиковали сообщения о схеме, в которой "тысячи иностранных инвесторов с большими карманами перескочили" через обычно сложный процесс получения гражданства, в том числе для лиц, родившихся на острове.

Эта схема, которую критикуют как непрозрачную и сопряженную с риском отмывания денег, популярна среди россиян, украинцев, а в последнее время — среди китайцев и камбоджийцев.

В августовском отчете Al Jazeera этого года говорится, что, по крайней мере, 60 человек, получивших гражданство в период с 2017-го по 2019 год, относятся к группе высокого риска и, вероятно, не будут соответствовать новым более жестким правилам с момента их введения. В то время власти отклонили это сообщение как «пропагандистское», сосредоточившись вместо этого на попытке найти информатора.

26 октября 2019 года репортеры под прикрытием обедали в доме Джованиса вместе с Силлорисом и партнерами разработчика. Во время встречи Силлорис предположил, что, если на Кипре возникла проблема, «может быть, мы можем поехать в другую европейскую страну». «Я могу кое-что сделать в других странах. Я знаю всех президентов других парламентов», — сказал Силлорис, указав на Мальту, Латвию и Словению. «Если есть проблема, мы не собираемся останавливаться», — сказал он. «Вы можете сказать ему, что имеете, не упоминая мое имя или кого-либо еще, полную поддержку Кипра на любом уровне: политика, экономика, общество, что угодно". Силлорис попросил репортера не упоминать о встрече, «потому что я должен защищать свое имя».

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории