Опубликован отчет о "золотых" паспортах Кипра

Результаты расследования включают подробности о фальшивых документах, имена лиц были скрыты. Отредактированная версия отчета о "золотых" паспортах была обнародована на фоне критики правительства со стороны оппозиционных партий, призывающих к прозрачности в расследовании обвинений в коррупции.
Опубликован отчет о 'золотых' паспортах Кипра
Изображение: rumedia24.com

Президент Кипра отверг обвинения в том, что правительство пытается держать в секрете информацию, связанную с выдачей гражданства за инвестиции, заявив, что будет опубликована отредактированная версия первоначального расследования, получившего название «проверка Kalogerou», пишет KNEWS.

Комитет из трех человек во главе с Kalogerou, председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра, рассмотрел ряд заявлений на получение паспорта с высокой степенью риска в рамках программы выдачи гражданства Кипра за инвестиции. Калогеру, которого генеральный прокурор также попросил войти в состав комитета по проверке "золотых" паспортов, в конечном итоге возглавил группу, которой Кабинет президента поручил расследовать обвинения в коррупции в ряде дел с иностранными инвесторами. «К случаям высокого риска относились те, информация о которых появлялись в иностранных СМИ вместе с обвинениями против Кипра в том, что правительство острова предоставляли гражданство инвесторам, имеющим плохую репутацию».

Полиция сообщила, что расследование ряда дел находится на завершающей стадии; в дополнительных сообщениях говорится, что уголовные обвинения не исключены. Было установлено, что иностранные инвесторы, а также специалисты, работающие на Кипре, были в поле зрения, по крайней мере, двух полицейских расследований, причем оба были основаны на выводах Kalogerou. Ему было поручено изучить все натурализации по Программе выдачи гражданства за инвестиции с 2012-го по 2018 год.

Но Kalogerou недавно пояснил, что рассмотренные дела включали лишь небольшое количество заявлений. Ранее сообщалось, что дела, которые должна расследовать группа из трех человек, были тщательно отобраны министерством внутренних дел Кипра, которое заподозрило возможные правонарушения. СМИ Кипра сообщили, что были изучены материалы 12-ти дел, связанных в общей сложности с 42-мя фактами натурализаций граждан. 

Kalogerou ранее заявил, что пришел к выводу, что семь человек следует рекомендовать для аннулирования гражданства, а двенадцать других требуют дальнейшего изучения. Он также сообщил, что обнаружил фиктивные документы инвесторов, представленные по Программе инвестиционного гражданства. Но полиция не стала сообщать, будут ли предъявлены обвинения, а пресс-секретарь Христос Андреу заявил, что следователи примут во внимание мнение генерального прокурора Джорджа Саввидеса, прежде чем выносить решение по каким-либо уголовным обвинениям против отдельных лиц.

Саввидес, который в прошлом занимал должность министра юстиции, прежде чем стать главным "силовиком", подтвердил, что встречался с начальником полиции по этому вопросу, заявив, что был проведен длительный брифинг и консультации, с целью убедиться, что предпринимаются осторожные шаги.

После критики того факта, что репортерам не разрешили присутствовать во время слушаний, Правительство Кипра заявило, что публике будут представлены дополнительные выводы, включая промежуточные отчеты о продолжающемся расследовании.

Выводы Kalogerou были опубликованы с некоторыми раннее скрытыми именами и другими деталями.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории