Оппозиция Кипра критикует отчет о несоблюдении правил Программы выдачи паспортов через инвестиции (CIP)

Отчет о "золотых" паспортах, обнародованный в Республике Кипр, изображает министерство внутренних дел не имеющим возможности рассматривать заявления инвесторов по Программе выдачи гражданства за инвестиции должным образом. Согласно отчету, первоначально представленному министру внутренних дел Кипра в августе 2020-го года, должностные лица министерства, назначенные для участия в Программе выдачи гражданства за инвестиции, составляли резюме для кабинета президента без необходимых проверок на протяжении всего периода работы.
Оппозиция Кипра критикует отчет о несоблюдении правил Программы выдачи паспортов через инвестиции (CIP)
Изображение: dom.com.cy

Члены комитета после консультаций с министерством внутренних дел Кипра пришли к выводу, что с 2013-го года и далее, после того, как правила требовали, чтобы все операции, связанные с выдачей паспортов за инвестиции, проводились только через кипрские банковские учреждения, Программа выдачи гражданства за инвестиции была одобрена с учетом правил блокирующих возможность "отмывания" денег, потому что кипрские банки были «ответственными лицами», пишет KNEWS.

Комитет также заявил, что уделяет первоочередное внимание двенадцати делам (42 человека), добавив дополнительное имя в список сомнительных инвесторов из 26-ти владельцев паспортов после изучения иностранных СМИ в 2019-ом году. Из 42-х случаев натурализации, рассмотренных комитетом, два дела (7 человек) не соответствовали основным критериям утверждения инвесторов для получения паспортов Кипра через инвестиционную схему.

В отчете указывалось на многие недостатки в работе подразделения Министерства внутренних дел по управлению Программой инвестиционного гражданства. «Судя по собранной информации, не было подразделения, которое специализировалось бы на проверке заявлений от инвесторов и/или ему постоянно не хватало квалифицированного персонала с надлежащим опытом проверок», — говорится в отчете.

Было обнаружено, что в среднем в день иностранные инвесторы подавали 5-6 заявлений на получение гражданства за инвестиции Кипра, при этом сотрудники часто оказывались под давлением, чтобы обработать файлы в короткие сроки, «что, по сути, не оставляло времени для эффективной проверки и надлежащего расследования биографических данных».

Комитет сообщил, что некоторые формы входящие в пакет документов, прилагаемых к заявлениям, были очень старыми и не обновлялись с момента основания республики в 1960-ом году. В некоторых случаях информация, запрашиваемая в формах, не имела «ничего общего с реальностью», а многие поля оставались пустыми. Два-три помощника юриста или сотрудники юридической фирмы обычно подписывались под личными рекомендациями, предполагая, что они лично знакомы с заявителями, в то время как в формах, где заявители могли бы поручиться за достоверность и правдивость представленной информации, не было информации о наказании за лжесвидетельство.

Но опубликованный отчет комитета был быстро раскритикован центральной оппозиционной партией Кипра, президент которой громко критиковал то, как правительство ведет расследование коррупции. «Вместо того, чтобы исследовать 2500 материалов дела, как указано в условиях проверки, комитет изучил только 12, другими словами, всего 0,5%. Остальные 99,5% материалов дела не изучены», — говорится в сообщении партии DIKO.

В своем отчете комитет сказал, что они рассмотрели конкретные случаи, связанные с высоким риском, которые были определены на основе дел, уже отобранных Кабинетом президента, а также других критериев, включая страну происхождения, проверку базы данных и санкции в странах инвесторов.

DIKO отвергла отчет, даже подтвердив, что бывшая юридическая фирма президента обработала около 41-го заявления до декабря 2018-го года, и ни одно из них не рассматривалось комитетом.

Комитет указал в отчете, что огромное количество дел (примерно 2803) за рассматриваемый период, сделали невозможным рассмотрение всех заявлений должным образом.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство