Первая в мире цифровая валюта центрального банка для розничных клиентов в Карибском бассейне

31 марта проект DCash, спроектированный и разработанный международной финтех-компанией Bitt в партнерстве с Восточно-Карибским центральным банком (ECCB), стал первой в мире цифровой валютой центрального банка для розничных клиентов (CBDC), публично выпущенной в рамках официального валютного союза.
Первая в мире цифровая валюта центрального банка для розничных клиентов в Карибском бассейне
Изображение: Citizenship by investment

Bitt сотрудничает с ECCB для разработки первой в мире цифровой валюты центрального банка в валютном союзе. Dcash — это не криптовалюта, а законное платежное средство. ECCB первоначально будет пилотировать DCash в четырех из восьми независимых суверенных стран-членов Восточно-Карибского валютного союза (ECCU):

  • Антигуа и Барбуда,
  • Гренада,
  • Сент-Кристофер (Сент-Китс) и Невис и
  • Санкт-Люсия, сообщает Citizenship by investment.

Вопросы и ответы

В чем суть пилотного проекта цифровой валюты ECCB (DCash)?

Пилотный проект DCash — это безопасная цифровая версия восточно-карибского доллара (DCash) и законное платежное средство. Восточно-карибский центральный банк (ECCB) является денежно-кредитным органом Восточно-Карибского валютного союза (ECCU) и останется единственным органом по выпуску и погашению DCash.

 

Почему ECCB запускает пилотный проект?

Пилотный проект запускается для решения следующих повторяющихся проблем:

-Относительно высокая стоимость текущих способов оплаты и банковских услуг.
-Неадекватность банковских услуг для удовлетворения потребностей различных клиентов.
-Неэффективные методы расчетов по чековым операциям, замедляющие темпы торговли
 

Когда стартовал проект DCash?

Под контролем и надзором ECCB проект выполняется в два этапа, а именно:

Этап 1 (Разработка и тестирование) — начался в середине марта 2019-го года.
Этап 2 (Внедрение) — Внедрение и распространение в финансовой отрасли на Антигуа и Барбуде, Гренаде, Сент-Люсии и Сент-Китсе и Невисе началось уже во второй половине 2020-го года.
 

Как осуществляется управление проектом DCash?

ECCB выпустит руководящие принципы для участников пилотного проекта, включая потребителей, продавцов и финансовые учреждения. Эти руководящие принципы устанавливают все цели, сроки и условия, которые должны соблюдаться во время пилотного проекта. Пилотный проект будет выполняться в контролируемой живой среде, где могут происходить типичные операции, связанные с выпуском, обращением и погашением валюты.

 

Почему я должен использовать DCash?

Как пользователь DCash, вы получите следующие преимущества:

-платите или переводите деньги без комиссии в режиме реального времени,
-простые и удобные интерфейсы,
-надежная и безопасная платформа для упрощения транзакций DCash,
-возможность мгновенно отправлять деньги семье, друзьям и предприятиям в валюте Восточно-Карибского региона. Банковский счет не требуется;
-нет минимальной суммы перевода (как в случае с некоторыми продуктами для платежей по банковским картам),
-не требуется минимального остатка средств для поддержания вашей учетной записи DCash,
-личные цифровые финансовые отчеты, обеспечивают доступ в режиме реального времени к записям транзакций,
-конфиденциальность всей информации о вашей транзакции.
 

Считается ли DCash законным платежным средством?

Да. ECCB считает DCash законным платежным средством в соответствии с действующим законодательством.

 

Будут ли продавцы продолжать принимать наличные во время пилотного проекта DCash?

Да. ECCB не намерен ликвидировать наличные деньги.

 

Как я могу участвовать в пилотном проекте в качестве пользователя или продавца?

Вы можете подключиться к пилотному проекту DCash через участвующие финансовые учреждения и/или утвержденных поставщиков услуг. Все обычные требования к вступительной документации применяются к любому регулируемому продукту финансовых услуг. Приложения DCash Wallet доступны участникам бесплатно в магазинах мобильных приложений для устройств iOS и Android.

 

Как я могу получить DCash?

Вы можете обналичивать банкноты и монеты у участвующих продавцов и утвержденных поставщиков услуг; или конвертировать средства на своем банковском счете.

 

Защищены ли средства потребителя?

Да, ECCB защищает все средства в сети DCash от потерь при сбое работы инфраструктуры на время пилотного проекта. ECCB не несет ответственности за потерю DCash в результате использования слабых паролей. Вы всегда должны использовать достаточно надежные пароли.

 

Как я могу научиться использовать DCash?

ECCB будет способствовать проведению информационных кампаний DCash. Они будут включать онлайн-демонстрации, тренинги, ответы на часто задаваемые вопросы и брошюры.

 

Какова роль финансового учреждения в пилотном проекте?

Финансовое учреждение отвечает за отношения с клиентами и занимается всеми аспектами предоставления услуг, включая комплексную проверку клиентов (CDD), адаптацию, предоставление информации и многоуровневую поддержку.

 

Как выглядит оплата в магазине DCash?

Во-первых, вы должны зарегистрироваться в участвующем финансовом учреждении или у утвержденного поставщика услуг. Затем вы можете приобрести DCash, обналичивая физические банкноты и монеты или конвертируя средства на своем банковском счете. После этого транзакции выполняются в три простых шага:

  1. Отсканируйте QR-код продавца или получателя с помощью своего смарт-устройства. В вашем приложении DCash Wallet автоматически заполнятся данные об идентификаторе продавца/получателя и сумме транзакции. Вы также можете вручную ввести идентификатор и сумму транзакции в приложении DCash.
  2. На вашем устройстве появится сообщение с деталями транзакции. Подтвердите или отмените.
  3. После появится подтверждающее сообщение. На этом этапе платеж считается уплаченным. Баланс, отображаемый в вашем кошельке DCash, уменьшится на сумму транзакции, а баланс продавца/получателя увеличится на ту же сумму.
     

Как создается DCash?

Когда финансовое учреждение запрашивает DCash, ECCB переводит сумму запрашивающему учреждению. Установлен глобальный лимит на общий объем DCash, который может быть создан.

 

Как выпускается и распространяется DCash?

DCash выдается финансовому учреждению, которое оно распределяет среди своих клиентов по запросу. Вы можете обменять DCash на наличные у участвующих продавцов или перевести средства на баланс счета в вашем финансовом учреждении, участвующем в пилотном проекте.

 

Как уничтожается DCash?

В конце пилотной программы ECCB выкупит и уничтожит остатки на счетах DCash. Это будет отслеживаться, чтобы мы могли легко проверить, сколько было уничтожено, и определить, остается ли в обращении какая-либо сумма DCash.

 

Кому принадлежит платформа DCash?

Пилотный проект разрабатывается ECCB как тест и демонстрация возможностей долгосрочного коммерческого предложения. Пилотная платформа принадлежит ECCB.

 

DCash — это криптовалюта? Как биткойн?

Нет. DCash не является криптовалютой. В отличие от Биткойна, DCash нельзя майнить. DCash является законным платежным средством, выпущенным и созданным ECCB и обеспеченным иностранными резервами региона с таким же паритетом, что и его эквивалент в физических Восточно-карибских долларах.

 

Заменит ли DCash физическую наличность Восточно-карибских долларов?

Нет. DCash работает вместе с наличными деньгами и другими платежными платформами, предоставляя потребителям расширенные возможности для удовлетворения разнообразных потребностей в платежах и переводах внутри ECCU.

 

Смогу ли я конвертировать DCash в наличные?

Да. В рамках услуги «внесение/снятие наличных» вы можете конвертировать свои DCash обратно в наличные у участвующих продавцов и/или утвержденных поставщиков услуг или зачислить их на свой счет в участвующих в проекте финансовых учреждениях.

 

Могу ли я конвертировать сбережения в DCash через мое существующее приложение мобильного банкинга?

Да, однако доступность этой функции будет зависеть от способности участвующего в проекте финансового учреждения предоставлять такую ​​услугу в рамках своего существующего набора услуг.

 

Взимается ли комиссия за использование DCash?

Нет. Плата за использование DCash во время пилотного проекта не взимается.

 

Есть ли лимиты на транзакции?

Да. Ограничения связаны с вашим профилем «Знай своего клиента» (KYC), а также с правилами по борьбе с отмыванием денег (AML) и борьбе с финансированием терроризма (CFT).

 

Будут ли ограничения на сумму, которую я могу отправить с помощью DCash?

Да. У кошельков будут уровни с разными лимитами транзакций. 

 

Будут ли начислены проценты на остаток средств DCash в моем кошельке?

Нет, DCash не приносит процентов. DCash не заменит сберегательного счета.

 

Есть ли способ интегрировать мою кредитную карту или другие зарубежные платежные платформы для транзакций за пределами ECCU?

Нет. Для пилотной версии нет интеграции с кредитными картами. Платежи за границу возможны только в том случае, если обе стороны имеют право на получение кошелька DCash.

 

Могу ли я совершать транзакции с помощью своего кошелька DCash, если я не нахожусь в ECCU, например, чтобы оплатить счет, находясь за границей?

Да. Кошелек DCash будет работать независимо от вашего физического местонахождения.

 

Могу ли я использовать DCash для оплаты счетов?

Во время пилотного проекта у некоторых продавцов будет возможность сгенерировать QR-код, и вы сможете просто отсканировать его для оплаты счетов. Сумма и идентификация кошелька продавца фиксируются QR-кодом.

 

Выплаты DCash мгновенны?

Да. При стабильном подключении к сети Интернет пользователи не должны замечать никаких задержек.

 

Можно ли отменить транзакцию DCash?

Да. Однако это делается с согласия стороны, получившей средства. Таким образом, DCash аналогичен наличным деньгам или транзакции ACH, получатель несет ответственность за возврат средств.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории