Турция планирует восстановить отношения с Евросоюзом

Турция заявляет, что хочет открыть новую страницу в отношениях с Европейским союзом после неспокойного 2020-го года, когда отношения между двумя странами ухудшились. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился в четверг в Брюсселе с главой ЕС по иностранным делам Хосепом Борреллом, где выразил желание своей страны вернуть все в прежнее русло с блоком из 27-ми членов.
Турция планирует восстановить отношения с Евросоюзом
Изображение: turkpress.co

«2020 год был проблемным с точки зрения двусторонних отношений между Турцией и ЕС, что вызвало резонанс на декабрьском саммите лидеров ЕС», — сказал Чавушоглу репортерам. «С тех пор обе стороны выразили желание создать позитивную атмосферу для развития связей».

 

 

Действия Турции по возобновлению дружеских отношений начались после нескольких месяцев трудностей между Анкарой и Брюсселем, когда лидеры ЕС согласились на использование целевых санкций в конце декабря, направленных на наказание турецких субъектов, причастных к бурению и разведке газа в Восточном Средиземноморье.

Эрдогана также обвиняют в провоцировании деликатной ситуации на Северном Кипре, который признан международным сообществом как незаконно оккупированный Турцией. Но в четверг Анкара разослала другое сообщение: министр иностранных дел страны хотел поговорить о «позитивной повестке дня», включая миграцию, либерализацию визового режима и модернизацию Таможенного союза, переговоры о чем были заморожены на некоторое время, пишет Euronews.

Боррелл приветствовал жесты Турции по разрядке напряженности, заявив: «Еще одним хорошим шагом является объявленное возобновление предварительных переговоров между Турцией и Грецией. Мы очень хотим видеть устойчивую деэскалацию в Восточном Средиземноморье и в более широком регионе".

Но бывший премьер-министр Дании и бывший генеральный секретарь НАТО, сказал Euronews, что смена администрации США ведет к изменению поведения Турции. «Нет причин скрывать тот факт, что Турция создала множество проблем, закупая российскую военную технику, несовместимую с техникой НАТО, и теперь "поигрывает мускулами" в Средиземном море, Ливии, Сирии и т.д.», — пояснил он. «Однако нам действительно нужен тесный союз с Турцией, и я думаю, что избрание президента Байдена создало новую ситуацию. Эрдоган понимает, что теперь, когда Трамп не занимает поста президента США, у него нет союзника в Белом доме».


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории