Россияне вошли в тройку лидеров по покупке недвижимости в Турции

В прошлом году иностранцы купили в Турции 40 812 домов, в том числе в рамках программы получения гражданства за инвестиции. Из-за пандемии количество сделок упало на 10,3% по сравнению с предыдущим годом, но неуклонно возвращается к докризисному уровню. Статистический институт Турции проанализировал динамику продаж жилой недвижимости иностранцам за последний год. Учитывались три параметра: количество проданных объектов, города Турции и национальность покупателей.
Россияне вошли в тройку лидеров по покупке недвижимости в Турции
1zoom.me

В Турции продажи жилья иностранцам резко упали в апреле-мае 2020-го года, когда страна закрыла границу из-за пандемии коронавируса. Инвесторы не могли приехать в страну, чтобы выбрать недвижимость и подписать соглашения. Но в целом продажи жилья в стране в прошлом году выросли на 11,2%, в том числе в рамках программы получения гражданства Турции за инвестиции, по сравнению с предыдущим годом и составили 1 499 316 единиц. В январе-декабре продажи домов в залоге выросли на 72,4% до 573 337 сделок, а по прочим видам продажи снизились на 8,9% до 925 979 единиц недвижимости. В 2020-ом году доля ипотечных продаж составила 38,2%, а доля прочих продаж — 61,8%. Продажи вторичного жилья также выросли на 23%, сообщает Институт статистики Турции.

В прошлом году город Стамбул занял первое место по продажам жилья — 17,7%. За Стамбулом следует город Анкара. Наименьшие количество продаж недвижимости было в Ардахане — 192 единицы.

Согласно статистике, количество продаж недвижимости Турции иностранцам в прошлом году снизилось на 10,3% по сравнению с предыдущим годом. В 2020-ом году Стамбул занял первое место по продажам жилья иностранцам — 19 175 сделок, а Анталия заняла второе место — 7 735 единиц недвижимости. За Анталией последовали Анкара — 2 746 проданных единиц жилья и Бурса —  1 340.

Больше всего домов было продано гражданам Ирана. В прошлом году они купили в Турции 7 189 единиц недвижимости. За Ираном следует Ирак — 6 674 сделок. Граждане Российской Федерации заняли третье место в тройке лидеров среди покупателей недвижимости в Турции.

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории