Срок действия программы "Гражданство Черногории за инвестиции" оказался коротким

Опытный исследователь программ получения инвестиционного гражданства и проживания Stephane Tajick проанализировал глобальные сдвиги в индустрии инвестиционной миграции. Путь программы Монтенегро от разработки до закрытия. Почему высококачественный продукт не смог достичь ожидаемых высот?
Срок действия программы 'Гражданство Черногории за инвестиции' оказался коротким
Изображение из открытых источников: wallbox.ru

Качество предлагаемой программы "Гражданство Черногории за инвестиции" не вызывает сомнений: вы инвестируете в следующую страну-члена ЕС разумную сумму, и юрисдикция является одной из самых благоприятных для налогообложения на европейском континенте. Но, спустя почти два года после создания программы, удивительно видеть, что было выдано так мало черногорского гражданства. На самом деле количество так мало, что черногорское правительство объявило недавно, что не будут продлевать действие программы. Что случилось? Почему высококачественный продукт не смог достичь ожидаемых высот? Вероятно, есть не одна причина и не один человек, которого можно обвинить в этом, пишет IMI. Давайте вернемся к началу.

2015 год — Черногория снова "загорелась" идеей открытия программы "Гражданство по инвестициям". Процесс был остановлен отставкой министра, отвечавшего за ее разработку, по обвинению его в коррупции.

Август 2017 – Следующий министр решает разработать программу самостоятельно.

Июль 2018 – Правительство Черногории объявляет о правилах программы инвестиционного гражданства (CBI), включая инвестиционные требования. Планируется запуск работы программы 1-го октября 2018-го года, которая будет рассчитана на 2 000 заявителей или на три года. Но программа так и не была запущена.

Январь 2019 года – Черногория открывает регистрацию для фирм, которые возьмут на себя процесс надлежащей проверки заявлений на получение второго, третьего и т.д. паспорта от инвесторов. При этом страна предоставила заинтересованным сторонам всего 28 дней для подачи заявок.

Март 2019 – Черногория отклоняет все заявки от организаций, предлагающих услуги проверок заявлений инвесторов на получение инвестиционного гражданства Монтенегро, из-за ненадлежащего заполнения. И лишь в мае 2019-го года выбирает поставщиков услуг по должной осмотрительности.

Май 2019 года – Утвержден первый проект гостиничного курорта в рамках программы инвестиционного гражданства Черногории.

Октябрь 2019 года – Действие программы запущено и подана первая заявка.

Ноябрь 2019 года – В рамках программы утверждены еще три гостиничных проекта, а к концу года ожидается еще несколько.

Декабрь 2019 года – Внесены изменения для утверждения несовершеннолетних иждивенцев в рамках программы.

Февраль 2020 – Первый заявитель утвержден для получения гражданства Черногории через инвестиции.

Март 2021 года – Правительство Черногории объявляет, что не будет продлевать работу программы после истечения срока ее действия 31-го декабря 2021-го года. На данный момент по программе утверждено только 37 кандидатов на получение экономического гражданства Монтенегро.

Сейчас, очевидно, что для запуска программы потребовалось много времени, и что она была запущена (по крайней мере) на один год позже ожидаемой даты. Это было не совсем удачно, учитывая, что срок действия программы планировался — 3 года. Кроме того, решение не продлевать ее было принято за десять месяцев до даты окончания, оставив только один год для оценки эффективности. Добавьте к этому время на рассмотрение заявок на получение гражданства Черногории — 5-6 месяцев, и что мир находился в середине самой большой пандемии за столетие — это действительно оставляет мало возможностей для оценки.

Но следует отметить, что правительство, которое сейчас правит Черногорией, является новым. До 2020-го года только одна партия управляла Черногорией в течение предыдущих 30-ти лет. Не идеальная ситуация для перехода власти. Теперь, я полагаю, решение всегда может быть отменено, и для этого будут веские аргументы — не оставлять курортные проекты, одобренные для инвестирования с целью получения паспорта Черногории, без финансирования.

Тем не менее, реальная проблема, по моему мнению, заключается не в нынешнем правительстве, не в уполномоченных посредниках и не в гостиничных проектах.

Подобные проекты гостиничных курортов в Карибском бассейне научили нас тому, что их реализация занимает несколько лет, и всегда подвержена риску появления осложнений, задержек и финансовых проблем. Не то чтобы это были плохие инициативы, но было не рационально включать такие проекты в программу с оговоркой о трехлетнем завершении. Было создано большое количество предложений по инвестированию в роскошные отели, не имея гарантии соответствующего туристического спроса. Если бы это был десятилетний проект, он имел бы гораздо больше смысла. Черногория, в силу своих размеров, должна была понимать свои ограничения.

Теперь, когда правительство Черногории заявило, что не будет продлевать работу программы получения инвестиционного гражданства, встает вопрос о финансовых последствиях для всех тех туристических проектов, которые рассчитывали на финансирование из программы "Гражданство за инвестиции".

 

Автор: Stephane Tajick

Полный текст читайте здесь: https://www.imidaily.com/europe/montenegro-cip-we-hardly-knew-ye/


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории