Политически управляемый цикл рынка недвижимости Стамбула, который необходимо понять инвесторам во второе гражданство

Рынок недвижимости Стамбула работает в предсказуемых циклах, созданных политическим балансом. Это позволяет городу стать одним из самых "прибыльных" в мире, если вы инвестируете в нужное время. Этот феномен явно или интуитивно понятен местным жителям, но является довольно новым для иностранных инвесторов, которые приезжают в Турцию в последние два десятилетия…
Политически управляемый цикл рынка недвижимости Стамбула, который необходимо понять инвесторам во второе гражданство
Фотограф: Ольга Гордон. https://89096800030.ru

… Все жители Стамбула слышали одну и ту же историю, обычно от своих близких родственников (а не из вторых рук): их родственник имел возможность купить участок земли по смешной цене, которая сейчас стоит миллионы. Это позволило создать новый класс элиты в Стамбуле. Почему недвижимость в Стамбуле так подорожала на рубеже тысячелетий? Краткий ответ: политика Стамбула, пишет IMI.

В Стамбуле в основном двухпартийная система. Одна партия против строительства и одна партия за строительство неизменно доминируют на муниципальных выборах. Традиционно, когда у власти стоит партия, выступающая против строительства, разрешений на строительство выдается очень мало, а предложение на рынке новостроя сокращается. Когда правит партия, выступающая за строительство, спрос, накопленный за годы противодействия строительству, приводит к строительному буму.

В то время, когда земля стоила дешево, Стамбул находился под властью местного правительства, выступавшего против строительства. Было выдано всего несколько разрешений на строительство. Стоимость земли оставалась низкой, потому что те, кто, возможно, хотел купить ее, чтобы что-то на ней построить, не получали разрешений. Отсутствие предложений по продаже новых домов, естественно, привело к повышению стоимости вторичного жилья.

Очень ценится недвижимость в центре города.

Поскольку город продолжает быстро расти (население столичного региона увеличилось почти на 2,5 миллиона жителей за последнее десятилетие, при среднем темпе роста 1,8% в год), спрос на новую недвижимость постоянно растет.

Спрос никогда не падает.

Когда правление перешло от противников строительства к сторонникам строительства, выдача разрешений на строительство снова ускорилась. Теперь, получив разрешение на строительство, застройщики быстро подняли цены на землю. Это вызвало ажиотаж и еще больше увеличило цены на недвижимость, а также вызвало строительный бум, который формировал Турцию на протяжении полутора десятилетий. Когда завышенные цены начали снижаться, политическая поддержка также постепенно сместилась в сторону партий, выступающих против строительства. Сегодня губернатор Стамбула решительно выступает против строительства; он баллотировался с обещанием «не строить». Что это означает для потенциальных инвесторов в недвижимость Стамбула сегодня?

Сейчас наиболее интересная часть цикла — предложение на рынке новостория сильно сократилось, но спрос продолжает расти.

Недвижимость Стамбула быстро дорожает. Турецкая жилая недвижимость (в основном за счет рынка Стамбула) заняла первое место по оценке в рейтинге Knight Frank в 2019, 2020 и 2021 годах. Эта тенденция, вероятно, будет сохраняться до тех пор, пока потребность в новой волне предложения в строительстве не станет настолько острой, что станет политически несостоятельным выступать против строительства, и пока снова не произойдет смена муниципального руководства.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории