Пандемия ударила по церковной казне, поскольку доходы упали на 3,13 млн. евро

Мальтийская архиепископия зарегистрировала значительное сокращение профицита — на 2,3 миллиона евро по сравнению с показателем 2019-го года, что связано с воздействием пандемии COVID-19. Излишек в 1,2 миллиона евро был зарегистрирован в 2020-ом году, тогда как 3,5 миллиона евро были зафиксированы в 2019-ом году. Доход архиепископии Мальты снизился на 3,13 миллиона евро в 2020-ом году по сравнению с 2019-ым годом.
Пандемия ударила по церковной казне, поскольку доходы упали на 3,13 млн. евро
Изображение из открытых источников: gulliverpress.com

Об этом сообщил административный секретарь архиепископии Майкл Пейс Росс на пресс-конференции в Курии архиепископа, пишет The Malta independent online.

Основной вклад в это сокращение был обусловлен тем, что архиепископия не получила от APS Bank свои годовые дивиденды в размере 4,5 млн. евро, а также уменьшением пожертвований более чем на 1 млн. евро или 40% по сравнению с 2019-ым годом. Последнее снижение было отмечено в первую очередь из-за того, что церкви на Мальте были закрыты в период с марта-месяца по июнь-месяц 2020-го года.

Несмотря на эти проблемы, было два существенных источника дохода, которые позволили сохранить профицит архиепископии 2020-го года; единовременное пожертвование акций Fondazzjoni Sebh, а также наследство, полученное Dar tal-Providence и Dar tal-Keru.

Из-за пандемии был отложен ряд проектов и работ, что, в свою очередь, позволило сократить расходы на 2,6 миллиона евро на 2020 год.

Кроме того, архиепископии Мальты удалось сохранить всех своих сотрудников, а также нанять еще 20 сотрудников в пастырском и социальном секторе, чтобы восполнить «синдром усталости от сострадания», который многие члены архиепископии испытали из-за последствий пандемии.

Архиепископия состоит из более чем 100-а организаций и насчитывает более 1300-а человек.

Новые штатные сотрудники в основном набирались для помощи Курии архиепископа, детским домам и домам престарелых в пастырских и социальных сферах.

Кроме того, в 2020-ом году в архиепископской курии был зарегистрирован дефицит в размере 4,45 миллиона евро по сравнению с 0,03 миллионами евро в 2019-ом году, который был связан с предоставлением различных субсидий нескольким епархиальным образованиям.
Их доход упал на 54% или 5,34 миллиона евро, тогда как их расходы снизились на 10% до 8,1 миллиона евро. 

Поскольку центральный банк ЕС снял ограничения на экономическую пандемию, архиепископия считает, что 2021-ый год будет лучше, чем 2020-ый год, хотя дивиденды банка APS в этом году будут ограничены.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты