Правила приостановления безвизового режима ЕС

Схема приостановки выдачи виз была впервые введена в рамках визовой политики ЕС в 2013-ом году. Схема дает возможность временно приостановить безвизовый режим для страны, не входящих в ЕС, на короткий период времени. Европейский парламент и Совет приняли пересмотренную схему, которая вступила в силу в 2017-ом году. Теперь Комиссия может задействовать схему приостановки, тогда как ранее это могли делать только государства-члены Евросоюза.
Правила приостановления безвизового режима ЕС
Изображение из открытых источников: neopresse.com

Схема приостановки может быть введена в действие, если одно или несколько государств-членов уведомят Комиссию о том, что зафиксировано хотя бы одно из следующих обстоятельств:

а) увеличение (более пятидесяти процентов) случаев нерегулярного пребывания или отказов во въезде;

б) увеличение (более пятидесяти процентов) заявлений о международной защите с низким уровнем признания (около 3-4%);

в) сокращение сотрудничества по реадмиссии, особенно в случае увеличения количества отказов в подаче заявлений о реадмиссии; или

г) повышенный риск или непосредственная угроза государственной политике или внутренней безопасности государств-членов Евросоюза, в частности, значительное увеличение (более чем на 50%) серьезных уголовных преступлений, связанных с гражданами конкретной третьей страны.

Хотя схема приостановки выдачи виз была задействована один раз, она не привела к приостановке действия каких-либо безвизовых льгот. Безвизовый режим продолжает приносить положительные экономические, социальные и культурные преимущества государствам-членам Евросоюза и странам-партнерам, пишет Citizenship by investment.

В то время как 61 страна во всем мире пользуется безвизовым режимом для въезда в ЕС, в некоторых случаях решение о безвизовом доступе может быть принято после двусторонних переговоров, называемых «диалогами о либерализации визового режима». 

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости