В Сент-Люсии новое правительство: что это значит для программы получения гражданства за инвестиции?

Лейбористская партия Сент-Люсии (SLP) получила 13 из 17-ти возможных мест в парламенте на всеобщих выборах в стране, что точно можно назвать убедительной победой на выборах. Еще два места достались независимым кандидатам, в то время как Объединенная рабочая партия премьер-министра сохранила только два места. Филип Ж. Пьер, лидер SLP, теперь назначен премьер-министром Сент-Люсии.
В Сент-Люсии новое правительство: что это значит для программы получения гражданства за инвестиции?
Изображение из открытых источников: coolwallpapers.me

Смена правительства в странах, предлагающих иностранцам получить второе, третье и т.д. гражданство за инвестиции (CBI) неизменно ставит под вопрос будущее таких программ. Что будет означать предстоящая смена политического руководства Сент-Люсии для программы выдачи гражданства страны за инвестиции? Что мы знаем о позиции премьер-министра Филипа Ж. Пьера в отношении инвестиционного гражданства острова?

Во-первых, обратите внимание, что SLP впервые представила схему выдачи инвестиционного гражданства Сент-Люсии еще в 2015-ом году, когда Пьер был заместителем премьер-министра, до того, как UWP сместила его с должности в 2016-ом году.

Новая администрация может захотеть приостановить действие программы?

Ряд местных агентов, с которыми поддерживает связь IMI, указали, что они не ожидают завершения работы программы в целом. Нет ничего, что указывало бы на то, что новая администрация выступает против выдачи иностранцам гражданства Сент-Люсии через инвестиции. Упреки бывшей оппозиции в адрес администрации бывшего премьер-министра за то, как она справляется с работой по программе, больше касались вопросов "прозрачности", использования средств CBI и ценообразования в рамках программы, чем более фундаментальных проблем.

В письме, опубликованном в MENA-FN и других изданиях год назад, Пьер указал, что его планы включают пересмотр предложения "Гражданство Сент-Люсии за инвестиции". "Будет проведена полная реформа программы Citizen by Investment (CBI). Мы рассмотрим все крупные капитальные проекты, чтобы определить, какие из них могут быть приоритетными в это необычное время COVID-19". В 2017-ом году оппозиционные парламентарии вышли из Палаты парламента, обнаружив, что предложение об обсуждении программы было снято с повестки дня. Планировались дебаты о том, как правительство использовало средства, собранные в рамках программы выдачи паспортов Сент-Люсии за инвестиции. В то время Пьер сказал, что отсрочка дебатов премьер-министром способствовала "росту подозрений по поводу отсутствия "прозрачности" и доверия к CIP".

В начале 2018-го года Пьер "отчитал" главу CIU Нестора Альфреда за разглашение информации о количестве новых гражданств, выданных инвесторам и членам их семей по схеме "Гражданство за инвестиции", без предварительного сообщения об этом в парламенте. Пьер намекнул, что действия Альфреда носили политический характер, и заявил: «технократы должны оставаться технократами».

 

Автор: Кристиан Хенрик Несхайм — основатель и редактор Investment Migration Insider, журнала №1 онлайн/офлайн по вопросам проживания и гражданства за инвестиции. Всемирно признанный эксперт, спикер, продюсер документальных фильмов и публицист по теме инвестиционной миграции, работы которого цитируются в журналах: Economist, Bloomberg, Fortune, Forbes, Newsweek и Business Insider. По происхождению норвежец, Кристиан провел последние 14 лет в США, Китае и Испании.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории