Вануату решила разрешить оплату инвестиционного гражданства в нескольких валютах

Островное государство Вануату теперь принимает платежи от новых граждан в долларах США (USD), австралийских долларах (AUD), новозеландских долларах (NZD) и японских иенах (JPY). Обратите внимание на отсутствие евро. Что побудило Вануату ввести новые валютные возможности?
Вануату решила разрешить оплату инвестиционного гражданства в нескольких валютах
Изображение из открытых источников: snob.ru

Большинство стран, предлагающих программы получения гражданства за инвестиции, используют цены в долларах США. Почему это так, учитывая множество проблем, возникающих при использовании этой конкретной валюты? Как консультанты по инвестиционной миграции, у всех нас есть истории о сбоях, вызванных несовершенными корреспондентскими банковскими отношениями, и мы, безусловно, наблюдали экстерриториальный охват судебной системы США. Теперь, по крайней мере, одна страна предприняла шаги по снижению рисков, связанных с использованием только долларов США, путем принятия законодательных изменений, пишет IMI.

Программа поддержки развития Вануату (DSP) — это первая программа получения гражданства за инвестиции, которая позволяет заявителям использовать разные (более одной) валюты во время процесса натурализации. Островное государство теперь принимает платежи от новых граждан в долларах США (USD), австралийских долларах (AUD), новозеландских долларах (NZD) и японских иенах (JPY). Обратите внимание на отсутствие евро. Что побудило Вануату ввести новые валютные возможности?

Прежде всего, Вануату — технологический пионер среди юрисдикций, предлагающих гражданство состоятельным инвесторам. Законодатели страны достаточно "гибки", чтобы резонировать с рынком и быстро отвечать на его вызовы. Например, лицензированным агентам разрешено принимать платежи в криптовалюте и, после конвертации, отправлять фиатные деньги правительству для оплаты получения гражданства.

Принятие криптовалюты в обмен на гражданство не происходило в других странах, потому что большинство законодателей никогда не проголосовали бы за такое нестабильное решение, даже, несмотря на то, что риск колебаний криптовалюты ложится на агентов, а не на правительство, которое получает фиат. Мы часто слышим о планах разрешить криптовалютные платежи, но они остаются только планами. Решение Вануату кажется разумным, потому что оно позволяет кандидатам, внезапно получившим большие финансовые средства, за счет инвестиций в биткойны, использовать их напрямую для оплаты получения гражданства без необходимости сначала конвертировать в фиат. Аналитики, конечно, скажут, что Вануату диверсифицировала варианты оплаты из-за относительно низкого курса доллара США. Однако правда в том, что рынки прогнозируют укрепление доллара в следующие несколько месяцев.

Итак, причина та же: страна Вануату может адаптировать систему программы "Гражданство за инвестиции" к потребностям инвесторов — вместо того, чтобы предлагать «специальные продажи» для маркетинговых целей, как это делают ее конкуренты.

Еще одна необходимая поправка к Приказу о гражданстве (Положения о программе поддержки развития) № 33 от 2019-го года заключается в том, что в программу теперь будут вовлечены несколько дополнительных финансовых институтов. До сих пор только Национальный банк Вануату обрабатывал платежи по программе инвестиционного гражданства Вануату. Согласно изменениям в законодательстве страны, теперь несколько финансовых учреждений будут иметь на это право, при условии, что Комиссия квалифицирует их.

Ни одна из других юрисдикций, предлагающих "Гражданство через инвестиции" (CIP) среди 15-ти конкурентов на рынке не предлагает варианты оплаты более чем в одной валюте (не говоря уже о криптовалюте). Однако за Вануату, лидером рынка технологических инноваций, теперь могут последовать и другие, более мелкие юрисдикции.

 

Автор: Ласло Кисс. Мальта.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории