На основании санкций США аннулировано одобрение заявки инвестора на получение гражданства Вануату

Комиссия по выдаче гражданства Вануату подтвердила, что отменила одобрение (AIP) и аннулировала заявку на получение гражданства инвестора, который участвовал в Программе поддержки развития (DSP). Отзыв AIP касается некоего Абдула Рамана Хити, сирийского гражданина, о котором говорилось в серии статей от The Guardian в июле-месяце. Этот шаг не имел прецедентов.
На основании санкций США аннулировано одобрение заявки инвестора на получение гражданства Вануату
Изображение из открытых источников: deutschsovet.ru

Председатель Комиссии по выдаче гражданства Вануату Рональд Варсал заявил журналистам в июле-месяце, что заявление Хити «было подано до введения санкций в отношении ряда его предприятий, и к тому времени, когда его заявление поступило в отборочную комиссию, против него не было обнаружено никакой отрицательной информации, и комиссия одобрила его заявление». Варсал пообещал провести проверку в отношении всех лиц, перечисленных в серии Guardian, и предпринять необходимые шаги, включая отзыв гражданства, если это будет оправдано.

«Комиссия решила отозвать одобрение, выданное г-ну Хити 16-го апреля, и настоящим отклонить и отменить его заявку без возмещения в соответствии с S4 (b) и S12 Положений о гражданстве (Программа поддержки развития). Приказ № 33 от 2019 года», — написал Варсал в письме 11-го августа местному агенту, представляющему г-на Хити, которое было опубликовано газетой Вануату Daily Post. Гражданство не отменено, так как гражданство не было предоставлено. Обратите внимание, что заголовок Daily Post на первой полосе «Гражданство отозвано» является не совсем точным. Согласно DSP, одобрения в принципе представляют собой всего лишь подтверждение того, что заявитель был допущен к получению гражданства при условии внесения окончательных платежей и принесения присяги. Отказ Хити последовал после AIP, но, что особенно важно, до окончательного предоставления гражданства, что указывает на то, что он еще не принес присягу и не заплатил окончательную сумму. Daily Post, похоже, соединила эти два понятия.

В письме к агенту Хити далее говорилось: «Мы расследовали этот вопрос и попросили Группу финансовой разведки Вануату предоставить нам более свежий результат об активных санкциях, так как его первоначальное одобрение было основано на том, что они не сделали никаких неблагоприятных выводов. В ходе проверки Группой финансовой разведки Вануату от 6-го августа 2021-го года она подтвердила, что несколько санкций действуют и наложены на пять предприятий, включая те, в которых Хити является либо акционером, либо как-то связан с предприятиями, либо является аффинированным лицом, владеет или контролирует их, как сообщалось в апреле-месяце 2021-го года. Мы заключили, что Группа финансовой разведки Вануату вынесла неблагоприятный вывод в отношении г-на Хити, и просили проявить осмотрительность и осторожность при одобрении его заявления на получение инвестиционного гражданства».

Варсал повторил, что Вануату не является убежищем для беглецов, а также людей, разыскиваемых зарубежными властями. Он сказал, что решение необходимо вынести срочно, чтобы не запятнать репутацию программы инвестиционного гражданства Вануату, сообщает IMI.

Группа финансовой разведки Вануату опубликовала собственное заявление, в котором более подробно объясняется, как проходят различные этапы процесса проверки. В связи с серией статей Guardian в заявлении говорилось, что «первоначальные проверки, проведенные в отношении лиц, упомянутых в статьях, не привели к каким-либо отрицательным результатам. Тем не менее, проведенные последующие расширенные проверки с должной осмотрительностью выявили новые неблагоприятные результаты в отношении соответствующих имен, которые были опубликованы только недавно, почти через год после того, как были проведены первые проверки и разрешение уже было предоставлено Управлению по гражданству».

Комментируя эту новость, Джеймс Элкок-Харрис из Бюро миграции Вануату сказал, что, насколько ему известно, этот шаг не имел прецедентов. «Насколько мне известно, это первый раз, когда чье-либо заявление было ретроспективно отозвано после рассмотрения и после того, как Комиссия по гражданству ранее предоставила AIP». Тем не менее, он заявил, что такие решения важны для защиты целостности и репутации программы "Гражданство Вануату за инвестиции". "Совершенно очевидно, что Комиссия по гражданству полна решимости на деле подтвердить информацию последних месяцев о том, что Вануату не потерпит, чтобы ее рассматривали как убежище для лиц, нарушивших закон в другой стране. Этот акт является демонстрацией решимости Комиссии защищать целостность Программы Вануату от внешней критики любыми средствами, которые она сочтет необходимыми".

Элкок-Харрис также указал на этот шаг как на демонстрацию постоянного внимания программы к совершенствованию процедур проверки. «Упоминается «усиленная» ретроспективная комплексная проверка, и это указывает на постепенное совершенствование процедур комплексной проверки, которые Вануату постепенно вводит в течение последних двенадцати месяцев. Насколько я понимаю, в процессе разработки находится дальнейшее расширение процесса должной осмотрительности. Это явно направлено на устранение озабоченностей, высказанных такими организациями, как EU, и соответствует обязательствам, взятым Вануату в этом отношении».

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Вануату

Гражданство Черногории