"Политика MEIN должна быть прекращена", — говорит Урсула фон дер Ляйен. "Мальта решает сама", — отвечает Мускат

Во время своего визита на Мальту на этой неделе для утверждения пакета мер по восстановлению экономики после COVID-19, Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, ответила на вопрос прессы о своей позиции относительно программы получения инвестиционного гражданства в стране: "Мы обсуждали тему «золотого паспорта» и то, что крайне важно остановить эту процедуру, потому что мы не должны забывать, что «золотые паспорта» потенциально позволяют человеку иметь доступ к 27-ми государствам-членам Европейского Союза."
'Политика MEIN должна быть прекращена', — говорит Урсула фон дер Ляйен. 'Мальта решает сама', — отвечает Мускат
Изображение из открытых источников: storage.myseldon.com

В прошлом году Комиссия инициировала процедуры, касающиеся нарушения прав против Мальты и Кипра в отношении выдачи гражданства через инвестиционные программы. С тех пор Кипр закрыл свою программу "Гражданство через инвестиции" (не в ответ на возражения Европы, а из-за внутриполитического скандала), в то время как Мальта заменила свой MIIP новой программой получения гражданства за инвестиции, широко известной как политика MEIN.

Премьер-министр Мальты Роберт Абела, который находился на одной сцене с президентом Европейской комиссии во время их пресс-конференции, предоставил Алексу Мускату, парламентскому секретарю по вопросам гражданства, возможность ответить на комментарии Урсула фон дер Ляйен, пишет IMI. «Есть принципиальный момент, в котором мы не совсем согласны. Мы считаем, что все, что связано с гражданством, является национальной компетенцией», — сказал Мускат TV Malta, подтвердив свою решимость сохранить программу — эту позицию, которую, как он указал, Мальта готова защищать в суде.

В эксклюзивном интервью IMI в декабре прошлого года Мускат отметил, что, хотя он понимает озабоченность Комиссии, он также считает, что озвученные вопросы эффективно решаются с помощью контрольных мер программы: "Мы считаем, что при наличии надлежащих факторов смягчения, тщательной проверки и должной осмотрительности эти инициативы могут предложить большие возможности как странам, так и семьям, подавшим заявки. Мы понимаем позицию Европейской комиссии, поскольку уже много сказано и нарастает давление. Мальта всегда действовала добросовестно, и мы верим, что Комиссия понимает это и более чем способна отличить хорошую практику от плохой. Мы тоже обеспокоены незаконным предоставлением гражданства в других странах. Наш аргумент всегда заключался в том, что любой, кто не подходит и не соответствует требованиям, дважды подумает, чтобы подать заявление в соответствии с мальтийскими правилами, поскольку он знает, что его будут тщательно проверять. Таким людям будет легче найти другие пути, более легкие в регулировании и не попадающие в центр внимания".

 

Автор: Кристиан Несхайм

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты