Двое граждан Антигуа и Барбуды, получивших паспорта за инвестиции в страну, в бегах

Премьер-министр Антигуа и Барбуды обещает задержать двоих человек, получивших гражданство страны через инвестиции, обвиняемых в мошенничестве в Нигерии.
Двое граждан Антигуа и Барбуды, получивших паспорта за инвестиции в страну, в бегах
Изображение из открытых источников: imperiasumok.ru

В прошлом месяце в нигерийской прессе появились сообщения о том, что Бамиз и Элизабет Аджетунмоби, пара, предположительно сбежавшая из страны после мошенничества с местными инвесторами на сумму до 22 млрд. NGN (около 54 млн. долл. США), получили паспорта Антигуа и Барбуды через Программу страны "Гражданство через инвестиции" в апреле этого года. Копии паспортов пары были распространены в местных средствах массовой информации. Нигерийцы, которые говорят, что у них украли деньги, поделились своими историями в группах WhatsApp и онлайн-форумах, созданных для пострадавших. В сообщениях утверждается, что фирма пары — Imagine Global Solutions, якобы сервис микрокредитования, нацеленная на малый и средний бизнес, — была схемой Понци в обычном смысле этого слова — выплата слишком высокой доходности ранним инвесторам и оставление более поздних ни с чем.

Нигерийская газета People’s Gazette сообщила, что пара, похоже, получила паспорта Антигуа и Барбуды в конце апреля — начале мая этого года, за несколько месяцев до того, как стал известен предполагаемый скандал с Понци. Узнав об этом, премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун пообещал сделать все возможное, чтобы привлечь пару, если они окажутся действительно виновны, к ответственности. Согласно Antigua Observer, премьер-министр сказал, что узнал о том «что они получили паспорта и гражданство Антигуа и Барбуды в рамках программы инвестиционного гражданства, и теперь разыскиваются за мошенничество». Добавив, что он не проверял утверждения, но он, тем не менее, пообещал задержать пару, если они доберутся до Антигуа и Барбуды или еще на пути к островам. «Антигуа и Барбуда не станет убежищем для мошенников», — подчеркнул премьер.

Премьер-министр повторил заявления, которые он делал в аналогичных случаях в прошлом, а именно, что цель программы "Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции" заключается в привлечении и стимулировании законных инвестиций. Он и его администрация, как он заверил парламент, «продолжит делать все, что в ее силах, чтобы гарантировать, что те, кто нарушает закон, и ищут здесь убежища, в конечном итоге будут репатриированы туда, откуда прибыли. Это вопрос времени. Некоторые из них могут получить здесь временное убежище, но мы не сомневаемся, что в конечном итоге они будут репатриированы».

На первый взгляд, ничто не указывает на нарушение целостности программы "Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции" или нарушение процедур должной осмотрительности, поскольку деловая репутация пары, похоже, была безупречной вплоть до октября-месяца. Несмотря на очевидную невиновность Антигуа и Барбуды, этот прискорбный факт, вероятно, будет цитироваться в будущих сообщениях средств массовой информации как обвинительный акт в отношении программы в целом, как это уже неоднократно происходило в прошлом.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости