Мальта поделится информацией о лицах, получивших инвестиционное гражданство, с налоговыми органами

В электронном письме от Агентства Мальты, которое регулирует политику страны в отношении MEIN (Программа получения гражданства за инвестиции), сообщается, что они поделятся информацией о тех, кто натурализовался по программе с первоначальной юрисдикцией заявителей. Эта практика будет применяться к заявлениям, поданным с начала нового года.
Мальта поделится информацией о лицах, получивших инвестиционное гражданство, с налоговыми органами
Изображение из открытых источников: i.etsystatic.com

В циркуляре говорится: Имейте в виду, что для получения права на участие в программе "Гражданство за инвестиции", поданных с 1-го января 2022-го года, должна быть указана информация об исходной юрисдикции налогового резидентства, и агентство будет информировать местные налоговые органы о тех заявителях, которые становятся гражданами Мальты. Детали, которые необходимо предоставлять должны включать следующее:

  1. Имя и фамилия
  2. Дата рождения
  3. Адрес проживания
  4. Банковские данные
  5. Тип приобретенного права проживания
  6. Копии всех соответствующих документов о проживании, предоставленных успешными заявителями

Фактически, Мальта начнет активно информировать первоначальную налоговую юрисдикцию заявителя о том, что физическое лицо получило гражданство Мальты в соответствии с политикой MEIN. Но гражданство на Мальте не приравнивается к налоговому резидентству на Мальте; и получение мальтийского гражданства, само по себе, не имеет никакого отношения к тому, где человек платит налоги.

Ведущие эксперты в сфере инвестиционного гражданства охарактеризовали этот шаг как нарушение частной жизни. «Мальта уже делает то, чего не делает ни одна другая страна Евросоюза, а именно публично перечисляет всех лиц, получивших гражданство в предыдущем году. Даже Бельгия не делает этого. Учитывая, что человек не меняет свое налоговое резидентство путем приобретения другого гражданства по происхождению или инвестициям, этот шаг является еще одним ненужным посягательством на основные права людей на неприкосновенность частной жизни».

Специалисты подозревают, что изменение мотивировано желанием смягчить опасения Брюсселя по поводу программ "Гражданство за счет инвестиций" в ЕС. «Этот шаг не умиротворит тех, в Брюсселе, кто хочет закрыть программу Мальты "Гражданство за инвестиции", но это сделает ее менее привлекательной для целевого рынка".

Для получения информации о ПМЖ на Мальте рекомендуется обращаться к  компетентным международным юристам, которые обладают большим опытом в сфере иммиграции. 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты