Евросоюз предлагает ввести налог на "золотые паспорта"

Налог ЕС на «золотые паспорта» является одним из вариантов, предложенных Европейским парламентом (ЕП) в попытке снять постоянную озабоченность по поводу таких схем выдачи гражданства, которые в настоящее время действуют в некоторых странах-членах Евросоюза. В обширном рабочем отчете ЕП говорится, что налог «уменьшит стимулы» для состоятельных людей к использованию этой схемы, тем самым ограничив потенциальные риски, которые они несут, сообщает Times of Malta.
Евросоюз предлагает ввести налог на "золотые паспорта"
Изображение из открытых источников: cedr.bg

Хотя в отчете не предлагается конкретная ставка налога, правительственные источники сообщили Times of Malta, что предварительные обсуждения выдвинули идею о 15%.

Документ ЕП, известный как "Европейская оценка добавленной стоимости", предлагает пять различных подходов к политике продажи паспортов.

Первый — это минимальное требование физического присутствия, которое устанавливает период, в течение которого заявитель и члены его семьи должны физически проживать в стране.

В отчете также предлагается, чтобы ЕС мог наложить условие, согласно которому все государства-члены, использующие схемы выдачи гражданства, ПМЖ и ВНЖ за инвестиции, должны будут «согласовать свои меры проверки и должной осмотрительности с мерами, установленными в ЕС».

В отчете говорится, что единое регулирование повысит прозрачность и снизит риск "отмывания" денег и уклонения от уплаты налогов, связанных с такими схемами. Это также снизит спрос на такие схемы в третьих странах и снизит риски безопасности.

В отчете также предлагается, чтобы законодатели рассмотрели возможность полной отмены всех схем инвестиционного гражданства и проживания.

В прошлом году (октябрь 2020 г.) ЕП опубликовал уведомление для прессы, в котором говорилось, что гражданство ЕС не может продаваться как товар, по мнению большинства выступающих, которые хотели положить конец схемам «золотых паспортов», которые в настоящее время действуют в некоторых государствах-членах.

В ходе пленарных дебатов с комиссаром юстиции Дидье Рейндерсом депутаты Европарламента подчеркнули неотъемлемые риски, порождаемые этими программами, а именно: "отмывание" денег, уклонение от уплаты налогов и коррупцию. Депутаты Европарламента подчеркнули, что предоставление гражданства ЕС гражданам третьих стран без надлежащих проверок и "прозрачности" имеет негативные последствия для других государств-членов Евросоюза, подрывая взаимное доверие.

Кипр, Мальта и Болгария были указаны в уведомлении от октября 2020-го года как три страны ЕС, где можно получить гражданство в обмен на инвестиции, так называемые «золотые паспорта». В 19-ти странах ЕС действуют программы «ВНЖ за инвестиции», известные как «золотые визы».

В январе 2019-го года Европейская комиссия создала группу экспертов с представителями всех стран-членов ЕС для разработки общих стандартов и руководств в этой области.

Наша компания "AAAA ADVISER" LLC занимается всеми сценариями миграции и фокусируется на поиске программ, которые наилучшим образом соответствуют конечной цели клиента и его семьи. Узнайте больше на бесплатной консультации у междунарожных компетентных агентов о получении гражданства за инвестиции в Европейских странах, а также странах Карибских островов.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости