Дональд Трамп предлагает компромисс для защиты «Мечтателей» в обмен на пакет мер безопасности на границе

Дональд Трамп ждет законодательного решения касательно вопроса так называемых «Мечтателей» и их иммиграционного статуса в США. Также снова поднимается вопрос о продолжении строительства стены на границе с Мексикой и решение «городов-убежищ» для нелегальных иммигрантов.
Дональд Трамп предлагает компромисс для защиты «Мечтателей» в обмен на пакет мер безопасности на границе

Президент Дональд Трамп сказал лидерам Конгресса, что его жесткие иммиграционные приоритеты должны быть приняты в обмен на предоставление защиты от депортации сотням тысяч молодых иммигрантов, многие из которых были незаконно доставлены в США в качестве детей, пишет Telegraph.

Список требований Трампа включал в себя пересмотр системы грин-карт страны, применение суровых мер касательно несопровождаемых несовершеннолетних, въезжающих в страну, и строительство его обещанной стены вдоль южной границы.

Многое из этого политика демократической партии члены, которой прямо заявили, что они вышли со стола, и угрожают сорвать продолжающиеся переговоры по законодательству, защищающему молодых иммигрантов, известных как «Мечтатели».

Им была предоставлена отсрочка от депортации и способность легально работать в стране в рамках программы Барака Обамы «Отложенные меры в отношении детей-иммигрантов» или программы DACA, которую Трамп закончил в прошлом месяце.

В письме лидерам Палаты представителей и Сената, опубликованном в воскресенье в Белом доме, Трамп сказал, что приоритеты являются результатом «всеобъемлющего анализа всей иммиграционной политики», в которой он приказал «определить, какие законодательные реформы необходимы для экономической и национальной безопасности».

«В этих выводах излагаются реформы, которые должны быть включены в какое-либо законодательство, касающееся статуса получателей программы «Отложенные меры в отношении детей-иммигрантов» (DACA)», - писал он, добавив: «Без этих реформ нелегальная иммиграция и цепная миграция, которые являются серьезным и несправедливым бременем для американских рабочих и налогоплательщиков, будет продолжаться без конца».

Трамп объявил в прошлом месяце, что он заканчивает программу DACA, но он дал Конгрессу шесть месяцев, чтобы придумать законодательное исправление до того, как получатели потеряли свой статус.

Трамп предложил в то время, когда он был готов к сделке, сообщая журналистам: «У меня есть любовь к этим людям, и, надеюсь, теперь Конгресс сможет помочь им и сделать это правильно».

Он также написал в твиттере, что если Конгресс не захочет найти выход, то он «пересмотрит эту проблему!» через шесть месяцев.

Ранее Трамп сказал, что он хотел, чтобы сделка DACA включала значительные средства для обеспечения безопасности границ и возможного финансирования его пограничной стены. Но приоритеты, заявленные Белым Домом, вышли далеко за рамки этого.

Они включили полный пересмотр системы «грин-карт», которая ограничивала бы семейные «грин-карты» супругам и несовершеннолетним детям граждан США и законных постоянных жителей в рамках усилий по прекращению так называемой «цепной миграции».

Белый Дом также сказал, что хочет увеличить пошлины на пограничных переходах, нанять еще 10 000 сотрудников иммиграционных правоохранительных органов, облегчить депортацию членов банд и несопровождаемых детей, а также пересмотреть систему предоставления убежища.

Среди других предложений он также хочет принять новые меры по борьбе с «городами-убежищами для нелегальных иммигрантов», которые не обмениваются информацией с федеральными иммиграционными властями.

«Эти приоритеты необходимы для смягчения правовых и экономических последствий любых грантов или статуса для получателей DACA», - заявил журналистам директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт в воскресенье вечером на телефонной конференции. «Мы просим включить эти реформы в любое законодательство, касающееся статуса получателей DACA».

Но остается неясным, считает ли президент, что каждый из более чем десятка приоритетов не подлежит обсуждению, или если Белый дом рассматривает их больше как отправную точку для переговоров с членами Конгресса.

Должностные лица по этому призыву, в частности, отказались сказать, будет ли президент налагать вето на законодательство, которое не включает всех и каждого из них.

Трамп в прошлом месяце, по-видимому, достиг, по крайней мере, широких принципов сделки DACA с лидером палаты представителей Демократической партии Нэнси Пелоси и лидером демократической партии Сената Чаком Шумером, в котором он согласился бы расширить защиту DACA в обмен на пакет мер безопасности на границе.

В то время как Трамп ясно дал понять, что он не отказывается от своего требования к стене, он и другие официальные лица администрации сказали тогда, что им будет комфортно финансировать стену позже, в отдельном законодательном аппарате.
В совместном заявлении в воскресенье вечером Пелоси и Шумер сказали, что список предложений Трампа не смог «представить какую-либо попытку пойти на компромисс».

«Администрация не может быть серьезной в отношении компромисса или помощи «Мечтателям», если они начнут со списком, который является анафемой для «Мечтателей», для иммигрантского сообщества и для подавляющего большинства американцев», - пишут они.

«Список включает стену, которая была явно исключена из переговоров. Если президент серьезно относился к защите «Мечтателей», то его сотрудники не предприняли добросовестных усилий для этого».

Пограничная стена Дональда Трампа

Как долго это будет?

Первоначально господин Трамп предложил стену по всей границе между США и Мексикой - 1,989 мили (3,300 км), от Калифорнии на западе до Техаса на востоке.
С тех пор он пересмотрел этот план до 1000 миль стены, а остальная часть границы была защищена его естественными препятствиями, включая непригодные для проживания пустыни и горные районы.

Как высоко будет?

Описание стены Дональда Трампа варьировалось во время его кампании от 35 футов в высоту до 55 футов. По оценкам экспертов, пограничная стена должна быть не менее 20 футов в высоту, чтобы препятствовать восхождению и продолжать 5 футов вниз, чтобы блокировать подкопщиков.

Чья это была идея?

Идея усиленной границы была Республиканской партийной политикой с 2006 года, когда законопроект, утвержденный президентом Джорджем Бушем, разрешил строительство стальной и бетонной ограды длиной 700 миль (1 125 км).
Однако закон был принят, а проект был прекращен в 2010 году из-за увеличения расходов. Во время его замораживания завершение забора оценивалось в 4,1 млрд. долларов США - больше, чем весь бюджет пограничного патрулирования США.

Сколько стоит эта стена?

Сам господин Трамп оценил стоимость стены на 8 млрд долларов, но оценки других людей сильно различаются. Внепартийный Институт миграционной политики оценивает завершенную стену от 15 млрд до 25 млрд долларов США, при этом ежегодная стоимость обслуживания составляет 700 млн долларов США.

Сколько людей пересекает эту границу незаконно в год?

Согласно докладу Департамента внутренней безопасности, число людей, потенциально затронутых этим барьером, составляет 170 000 в течение финансового 2015 года. Напротив, число мексиканских граждан, которые въехали в Соединенные Штаты на законных основаниях, а затем превысило пребывание по своей визе за тот же период составило 42 000 человек, согласно исследованию Pew.

Требования могут разделить республиканцев, некоторые из которых ввели законодательство, обеспечивающее путь к гражданству для «Мечтателей» в обмен на менее радикальные изменения.

Представитель спикера Палаты представителей Пол Райан, Дуг Андрес сказал, что рабочая группа по иммиграции проведет обзор этого списка и проведет консультации с представителями республиканцев и администрацией.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости США