Кипр рассматривает вопрос о введении новых правил по сокращению инвестиций по программе проживания
Высокопоставленный чиновник Министерства внутренних дел заявил, что Кипр рассматривает вопрос о введении новых правил по сокращению инвестиций по программе предоставления права проживания. Программа помогла оживить убыточный строительный сектор после экономического кризиса 2013 года.

Чиновник, выступая на условиях анонимности, подтвердил информацию, появившуюся в прессе, что правительство предпринимает меры для устранения замечаний со стороны ЕС, хотя, по его мнению, критика была несправедливой, пишет Xinhuanet.

Он сказал, что одной из намечаемых мер является установление потолка по числу людей, которым Совет Министров сможет выдавать паспорт в обмен на инвестиции.

Nicholas Tofarides, представитель Ассоциации Девелоперов по земле и строительству Кипра, одной из самых крупных развивающихся земельных компаний, привел такие данные: с начала программы Кипр выдал 1360 паспортов, что принесло около 4 млрд. евро ( 4,7 млрд. долларов США) дохода от иностранных вложений. Он сказал, что количество выданных паспортов не столь большое, чтобы вокруг них поднимать такой шум, и обратил внимание на то, что почти все европейские страны предлагают различные способы привлечения людей к получению гражданства этих стран. Он считает, что причиной протестов со стороны ЕС является быстрота оформления заявок на Кипре.

Министр внутренних дел назвал второе предполагаемое изменение - это запрет на рекламу крупным земельным девелоперам, старающимся привлечь клиентов. Он сказал, что строгие меры будут вводиться в связи с использованием рекламодателями неэтичных методов.

Министр добавил, что некоторые девелоперы стараются создать впечатление у заказчиков, что они тесно связаны с политиками, что гарантирует получение паспорта.

Он пообещал также другие небольшие изменения в программе, которые будут соответствовать общей линии ЕС и смогут снять обеспокоенность Брюсселя.

Намечаемые меры относятся к качеству программы. К примеру, заявитель должен внести, по крайней мере, 5 млн.евро, из которых 75 процентов будет «первоначальным капиталом» для проекта, создающего около 80 новых рабочих мест или 50 рабочих мест с пакетом заработной платы примерно в 1 млн. евро; или же инвестировать 1 млн. евро в исследования.

Harris Georgiades, министр финансов страны, заявил местной газете, что число паспортов, выданных Кипром, не превышает 0,3% от числа паспортов, выданных всеми странами ЕС. Он добавил, что паспорта выдаются людям, которые имеют реальные связи с Кипром, такие как постоянное проживание и значительные инвестиции, плюс период непрерывного пребывания на Кипре.

Однако в недавнем отчете МВФ указывалось, что на Кипре существует опасность перегрева строительного сектора, предлагающего или дорогие резиденции иностранцам, или туристические комплексы высшего класса.

Некоторые местные экономисты согласны с этим мнением, указывая, что инвестиции в промышленный сектор более выгодные. «Иностранные инвестиции в недвижимость приносят небольшие дивиденды по сравнению с такими же инвестициями в фабрику, открытие исследовательского центра или перемещение головной части компании на Кипр».

Министр финансов выразил уверенность, что образования так называемого «пузыря» в недвижимости не произойдет: «Большинство проектов развития самофинансируется и не полагается на займы».

 

Следите за нами в Твиттер