Кипр становится частью интегрированной европейской оборонной политики

Кипрское правительство одобрило предложение об участии Кипра в постоянной структурной кооперации ((PESCO) – инструменте ЕС, направленном на усиление оборонного сотрудничества среди его членов.
Кипр становится частью интегрированной европейской оборонной политики

Новая инициатива явилась результатом встречи президента Кипра Никоса Анастасиадиса с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. Франция и Германия активно продвигают идею оборонного сотрудничества среди стран блока, пишет Cyprus Mail.

Согласно заявлению министерства обороны Кипра, Кабинет предоставил полномочия министру обороны Christoforos Fokaides уведомить Совет по иностранным делам в Брюсселе о намерении Кипра участвовать в установлении PESCO.

PESCO, создание которого закреплено Лиссабонским договором, является важной инициативой, направленной на укрепление европейской оборонительной политики. Его цель - предоставление возможности для стран ЕС принимать на себя дополнительные обязательства в рамках общей внешней и оборонительной политики ЕС. Страны, члены ЕС, должны будут увеличить бюджеты на оборону, инвестиции в исследования и технологии и быть способными разместить европейские формирования, предоставляя им средства и инфраструктуру.

Стратегическая автономия ЕС будет усилена, технологическая и оборонительная базы будут укреплены посредством участия государств в общих программах вооружения.

Выступая в Пафосе, Fokaides назвал это решение очень важным с «явными преимуществами» для Кипра. Он отметил: чем больше Европа будет усиливать общую безопасность, тем больше Кипр будет чувствовать себя в безопасности. Более того, присутствие европейских оборонных сил предотвратит любое вторжение на остров. Согласно министру, для объявленных целей Кипр предоставит военную базу в Пафосе и морскую базу в Зиги, которые вскоре будут оборудованы электронными системами наблюдения.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство