Новости Болгарии: Около 1,1 миллиона человек, родившихся в Болгарии, проживают за рубежом, в основном в Турции, ЕС и США

Около 1,1 миллиона человек, родившихся в Болгарии, проживают за рубежом, в основном в Турции, ЕС и США

Вышла статистика количества граждан Болгарии, проживающих за пределами страны и причины их иммиграции.
Около 1,1 миллиона человек, родившихся в Болгарии, проживают за рубежом, в основном в Турции, ЕС и США

Общее число людей, родившихся в Болгарии и проживающих за рубежом, составляет около 1,1 миллиона человек, из которых от 600 000 до 700 000 человек выехали из страны по экономическим причинам, пишет The Sofia Globe.

Это согласно краткому изложению аналитической справки, опубликованному в октябре 2017 года и составленному Georgi Angelov, старшим экономистом, и Marin Lessenski, директором программы европейской политики Института «Открытое общество» - София.

Согласно исследованию, за последние 30 лет наибольшее число людей покинуло Болгарию в конце 1980-х годов и во время кризисных 1990-х годов, но с тех пор миграция из страны значительно сократилась.

Отступлением 1980-х годов стала миграция из Болгарии граждан турецкой этнической принадлежности, которые ушли после жестокой кампании коммунистического режима, чтобы заставить их принять славянские имена.

В исследовании отмечалось, что членство Болгарии в ЕС делает возможным безвизовый режим в около 150 странах и свободный доступ на рынок труда ЕС. «Тем не менее, нет увеличения тех, кто покидает страну после начала членства в ЕС, а скорее легализации тех, кто уже уехал».

За последние 4 года в страну вернулось около 35 000 болгар. Чистая миграция из Болгарии уменьшалась, но «все больше людей покидают страну, чем возвращаются в нее».

В докладе говорится, что двумя основными факторами, вызывающими снижение численности населения, являются отрицательный рост и чистая миграция.

В период с 1985 по 2016 год население Болгарии сократилось на 1,85 миллиона человек. В исследовании цитируется Национальный статистический институт, в котором говорится, что более половины из них объясняется отрицательным естественным ростом - разницей между коэффициентом рождаемости и смертности, а 48% из-за чистой миграции.

В исследовании отмечалось, что существуют очень разные оценки и претензии, касающиеся количества граждан Болгарии за рубежом.

Представлена таблица количества рожденных в Болгарии людей, проживающих за рубежом, с 2011 года, используя источники, которые включали перепись Евростата 2011 года, Бюро переписи населения США, статистический институт Турции и Национальное обследование домашних хозяйств Канады 2011 года.

В первую десятку вошли Турция 409 000, Испания 122 130, Греция 75 426, Германия 71 250, США 65 202, Великобритания 48 260, Италия 43 701, Канада 30 485, Кипр 19 284 и Бельгия 18 726.

В исследовании добавлено, что по состоянию на 2016 год в странах ЕС и ЕЭЗ насчитывалось 719 000 граждан Болгарии с наибольшим числом в Германии, Испании, Греции, Великобритании и Италии.

Было отмечено, что не все болгарские граждане родились в Болгарии. Некоторые из них были из таких стран, как Молдова, бывшая Югославия и Украина, которые получили болгарское гражданство и использовали его для работы в странах ЕС. Дети, родившиеся у граждан Болгарии за рубежом, также получили гражданство, но не эмигрировали из Болгарии.

«Именно по этой причине данные для болгарских граждан, живущих в ЕС, в определенной степени переоценивают число тех, кто покинул страну», - говорится в докладе.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату