Почему британские иммиграционные правила являются «дорогостоящим лабиринтом»?

Некоторые люди считают, что иммиграционна политика Великобритании слишком сложна для обычных граждан, так как для получения визы требуется много времени, заполнения очень длинной анкеты и предоставления большого количества сопровождаемых документов, хотя всю эту процедуру можно упростить и ускорить.
Почему британские иммиграционные правила являются «дорогостоящим лабиринтом»?

Британия должна пересмотреть свою иммиграционную политику, поскольку многочисленные категории виз со сложными правилами создают виртуальную стену для остального мира, пишет Арабелла Мерфи, пишет Spear’s Magazine.

«Я буду строить стену - и никто не строит стены лучше меня, поверьте!» - чрезвычайно странно похвастался Дональд Трамп, что он будет избегать мексиканских мигрантов, широко осмеяли по причине стоимости, масштаба проекта и общей несовместимости с нравами 21 века, но иногда кажется, что в Великобритании уже есть стена, хоть она и виртуальная.

Недавние заголовки средств массовой информации подчеркнули неспособность пилота Королевского флота получить визу для его американской жены. Он был отправлен обратно в Великобританию, и их имущество последовало за ним, но через пять месяцев она все еще спала на диванах друзей в США, не имея возможности присоединиться к мужу. (Виза ей была выдана в итоге). Но ее случай вряд ли уникален - иммиграционные правила Великобритании могут показаться непроницаемым и очень дорогостоящим лабиринтом.

Разговоры начинаются (обычно) с жен, застрявших в течение нескольких месяцев в их родных странах после их свадьбы; семьям приходится переезжать в Великобританию без своей давней няни; граждане, не входящие в ЕС, считают это дорогостоящим и трудным даже для получения гостевых виз; дети, родившиеся в Великобритании, должны заплатить более 1100 фунтов стерлингов за регистрацию для их гражданства; и так далее. Мы приветствуем посетителей со всего мира: многие граждане допускаются с безвизовым въездом на срок до шести месяцев, хотя остальному миру нужна оплачиваемая гостевая виза. Вот где начинается другая проблема: визовая анкета длинная, с кучей вопросов и только на английском, сборы высоки, и ожидание может быть продолжительным.

Конечно, есть много людей, которые имеют право приехать в Великобританию. Если вы являетесь гражданином ЕС или из некоторых других стран, вы можете приехать в Великобританию по праву и оставаться до тех пор, пока вам нравится. Если ваш супруг / партнер является гражданином Великобритании или кем-то, у кого есть действующая виза для проживания в Великобритании, предоставление вам (или они) может оказать вам финансовую поддержку, и вы, и все дети-иждивенцы тоже можете приехать сюда, но в целом вы можете остаться пока действует виза. Или вы можете иметь право на визу самостоятельно: как студент, работник, инвестор или по другим причинам, каждый со своими собственными критериями. Но для каждого, сборы высоки, требуется масса документов, а время обработки медленное. (Не поддавайтесь соблазну нарушать правила, пытаясь жить в Великобритании как «посетитель», потому что чиновники иммиграции в какой-то момент откажут во въезде, когда вы попытаетесь снова въехать в страну).

Итак, пора подумать, есть ли у нас слишком много категорий виз для современного мира и является ли это слишком большим количеством барьеров? Наша иммиграционная система нуждается в срочной реконструкции. В настоящее время граждане ЕС, желающие получить статус постоянного резидента, должны предоставлять большое количество бумаг; правительство уже предлагает регистрацию «легкого прикосновения» для граждан ЕС после Brexit, так что подход может быть развернут и для других граждан.

Технология, огромный объем информации, доступной в Интернете о частных лицах и автоматический глобальный обмен информацией должны облегчить проверку того, являются ли люди тем, кем они себя называет, и, вероятно, будут приезжать в Великобританию по причинам, которые они дают и располагают соответствующими ресурсами (жилье, а также работа или сбережения). Главный вопрос: приезжают ли они на несколько недель или месяцев или планируют остаться дольше.

С Brexit впереди нас, как мы хотим, чтобы мир воспринимал нас? Как цитадель, с высокими стенами, держащими людей; или оазис, гостеприимный центр вдоль яркого торгового маршрута? Мы надеемся, что это последний образ.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании