В Европейском Союзе Словения продвигает идеи безопасности и процветания

Премьер-министр Словении Миро Церар, выступая перед членами парламента с презентацией новой декларации о деятельности Словении в ЕС в 2017 и 2018 гг., сказал, что Словения хочет видеть ЕС устойчивой, объединенной и дружественной организацией.
В Европейском Союзе Словения продвигает идеи безопасности и процветания

Декларация провозглашает четыре приоритета для Словении и ЕС на следующие полтора года: безопасность, успешное и устойчивое развитие, социальную ответственность и более сильную глобальную роль Европы, сообщает Slovenia Times.

Церар сказал, что нынешний и следующий годы многими видятся как «появление возможности для перехода к более сильной, более гибкой и прогрессивной интеграции».

Согласно Церару, европейское сообщество в ответ на угрозу дезинтеграции и протекционизма отреагировало появлением более сильного чувства общности и новой веры в ЕС. Он сказал, что, как и много раз ранее, огромные проблемы и вызовы предоставили прекрасную возможность произвести изменения.

Церар считает, что социальные стандарты надо поднять по всему союзу, социальные системы – модернизировать. «Мы должны улучшить конкурентоспособность нашей промышленности, создать новые легальные рамки для свободной и честной торговли и иностранных инвестиций, контролировать миграционные потоки и принять на себя лидирующую роль в борьбе против климатических изменений».

Он призвал также к большей демократии и эффективности, большей уверенности и глобальному влиянию. Церар считает, что переговоры по Брекситу ни в коей мере не должны быть приоритетными по отношению к переговорам о будущем ЕС.

Говоря о пограничном споре между Словенией и Хорватией, премьер-министр выделил приоритет закона: «Это не вопрос двухсторонних отношений, это вопрос об уважении права и закона ЕС. Не следует забывать, что он напрямую связан с возможным вступлением Хорватии в ЕС и что в компромиссном споре важную роль играла Еврокомиссия. В будущем, это тоже будет играть важную роль»

Приоритетными направлениями в развитии словенского сотрудничества являются Западные Балканы, европейские соседи и менее развитые страны южнее Сахары в Африке.


Следите за нами в Твиттер