РВП, ВНЖ и гражданство Российской Федерации: как иностранец может легализовать свой статус в России?

Каждое современное государство реализует определенную миграционную политику, и Российская Федерация не является исключением: в России, как и в других странах мира, существует миграционное законодательство, регулирующее порядок легализации иностранных граждан. Разбираемся, в чем заключается отличие РВП от ВНЖ и в каких случаях иностранцы могут рассчитывать на получение российского гражданства.

Оформление РВП в Российской Федерации

Для большинства иностранцев, приезжающих в Российскую Федерацию, оформление РВП является первым шагом на пути к получению ВНЖ и в последующем приобретении гражданства. Но, даже если иностранный гражданин не планирует в будущем становиться гражданином Российской Федерации, оформление РВП выступает достаточно распространенной процедурой: наличие этого документа обеспечивает ряд существенных преимуществ для иностранцев, которые выбрали Россию в качестве места для проживания и работы. Итак, РВП представляет собой документ, оформляемый в установленном законом порядке и предоставляющий иностранному гражданину право на проживание в Российской Федерации на законных основаниях на протяжении трех лет. К числу основных преимуществ, которые получает обладатель данного статуса, относят:

  • право на трудоустройство без оформления разрешительных документов на работу (только в том регионе где получено РВП);
  • нет необходимости выезжать за пределы Российской Федерации каждые 90 суток;
  • гарантия в дальнейшем получения вида на жительство, а также, при условии соблюдения условий пребывания, и гражданства Российской Федерации;
  • оформление статуса индивидуального предпринимателя в России;
  • получение бесплатного медицинского обследования и тд.

Нужно обратить внимание, что оформление документа происходит как по квоте (количество квот для каждого региона устанавливается ежегодно), так и в упрощенном порядке. Получить РВП по квоте может практически каждый иностранец законно находящийся на территории Российской Федерации, который решил переехать в РФ для работы и проживания, не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и не представляет угрозы для безопасности страны или ее гражданам. Основная сложность оформления документа в рамках квот заключается в том, что их количество ограничено (и при этом постоянно снижается), а в ситуации, когда разрешения на текущий год исчерпаны, мигрант сможет обратиться за РВП только в следующем году.

Более лояльные условия предусмотрены для иностранцев, обращающихся за РВП без учета квоты. Претендовать на выдачу документа без учета квоты могут мигранты, у которых есть возможность документального подтверждения факта наличия оснований для оформления РВП в упрощенном порядке. К числу оснований законодательство относит:

  • рождение на территории РСФСР или Российской Федерации;
  • поступление мигранта на военную службу в России;
  • состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, - в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);
  • наличие несовершеннолетнего ребенка гражданина Российской Федерации;
  • наличие нетрудоспособного родителя гражданина Российской Федерации;
  • инвестирование средств в российскую экономику;
  • участие в программе переселения соотечественников;
  • наличие у нетрудоспособного иностранца совершеннолетних детей, имеющих гражданство Российской Федерации

Выдаваемое мигрантам РВП действует на протяжении трех лет и не подлежит продлению. Если иностранец планирует и дальше оставаться на территории РФ, ему потребуется обратиться за получением ВНЖ.

Получение ВНЖ в Российской Федерации

Для получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (РВП). Обратиться за получением вида на жительство в Российской Федерации, минуя этап оформления РВП, могут граждане Республики Беларусь, иностранные граждане признанные носителями русского языка, высококвалифицированные специалисты и члены их семей. Отличие ВНЖ от РВП заключается в объеме прав, которые документ предоставляет иностранцу (обладатели ВНЖ пользуются практически всеми правами, которые доступны гражданам РФ, за исключением возможности поступления на государственную службу и участия в выборах регионального и федерального уровней). Также вид на жительство имеет более продолжительный период действия: он выдается на 5 лет. Кроме того, по истечении пятилетнего срока его обладатель может продлевать документ (количество продлений не ограничено). Оформление ВНЖ является обязательным условием для приобретения гражданства Российской Федерации.

Гражданство Российской Федерации для иностранцев

Действующее российское законодательство предусматривает, что получить гражданство РФ возможно не только по рождению, но и в ряде других случаев. Соответственно, иностранные граждане могут претендовать на приобретение гражданства Российской Федерации, однако это процедура для большинства иностранцев является длительной (если нет оснований для получения статуса по упрощенной схеме) и сложной. Для приобретения гражданства Российской Федерации в общем порядке лицо должно проживать в РФ не менее 5 лет по ВНЖ, а также отвечать ряду других требований, среди которых: владение русским языком, наличие законного источника доходов (средств должно быть достаточно для проживания в РФ, т.е. их объем не должен быть ниже прожиточного минимума) и отсутствие проблем с законом. Также на протяжении пятилетнего периода проживания претендент на гражданство не должен выезжать из РФ на срок, превышающий 6 месяцев (ежегодно). В перечень «льготных» оснований для приобретения гражданства РФ включены:

  • рождение на территории РСФСР и наличие в прошлом гражданства СССР;
  • брак с гражданином РФ, длящийся не менее 3 лет;
  • участие в госпрограмме переселения соотечественников;
  • наличие совершеннолетнего трудоспособного ребенка гражданина РФ у недееспособного иностранного гражданина
  • наличие высшего образования и трудового стажа на территории Российской Федерации;

Нужно отметить, что для большинства претендентов обязательной является успешная сдача экзамена на знание русского языка. Не потребуется проходить тестирование лицам, которые получили образование на территории РСФСР и СССР до сентября 1991 года, либо после сентября 1991 года на территории Российской Федерации. Таким образом, для получения возможности проживать в России иностранцу потребуется пройти ряд бюрократических процедур. Однако, именно оформление РВП, ВНЖ и российского гражданства выступает обязательным условием отсутствия проблем с официальными органами и позволяет мигрантам пользоваться различными преимуществами в зависимости от приобретенного статуса. Для того чтобы процесс оформления РВП, ВНЖ, гражданства и получения паспорта гражданина Российской Федерации прошел с наименьшими сложностями и принес ожидаемый результат, рекомендуется обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

Таким образом, для получения возможности проживать в России иностранцу потребуется пройти ряд бюрократических процедур. Однако, именно оформление РВП, ВНЖ и российского гражданства выступает обязательным условием отсутствия проблем с официальными органами и позволяет мигрантам пользоваться различными преимуществами в зависимости от приобретенного статуса. Для того чтобы процесс оформления РВП, ВНЖ или получения паспорта прошел с наименьшими сложностями и принес ожидаемый результат, рекомендуется обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

СТОИМОСТИ НАШИХ УСЛУГ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РВП ВНЖ И ГРАЖДАНСТВА РОССИИ:

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ ПРИМЕЧАНИЕ ЦЕНА, РУБ.
Помощь в получении разрешения на временное проживание (РВП) в РФ Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 28 500 руб.
Помощь в получении разрешения на временное проживание (РВП) в РФ детей Сроки и условия работы согласуются индивидуально 17 000 руб.
Помощь в получении вида на жительство (ВНЖ) в РФ Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 28 500 руб.
Помощь в получении вида на жительство (ВНЖ) в РФ детей Сроки и условия работы согласуются индивидуально 17 000 руб.
Помощь в получении вида на жительство (ВНЖ) для ВКС Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 25 000 руб.
Помощь в получении ВНЖ для детей Сроки и условия работы согласуются индивидуально 17 000 руб.
Помощь в получении гражданства РФ Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000 руб.
Заполнение анкеты на получение квоты В течение 30 мин. 1000 руб.
Заполнение заявления на РВП В течение часа 2 500 руб.
Заполнение заявления на ВНЖ В течение часа 2 500 руб.
Заполнение заявления на гражданство РФ от 1 часа 3 500 руб.
Заполнение бланка о подтверждении ежегодного проживания В течении часа 900 руб.

Переводы документов с нотариальным заверением (переводы осуществляются со всех языков мира)

не срочно/ срочно (в течении 1 часа) 1050-1600 руб./ + 500.
Заполнение анкеты на носителя русского языка (НРЯ) В течении часа 2 500 руб.
Юридическая консультация/ правовой анализ документов срок проведения до 1 часа, все консультации проводятся в офисе 500/1000 руб.
Юридическая консультация работодателей/ правовой анализ документов Сроки и вид консультации согласуются дополнительно от 1500/2500 руб.
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень РНР, РВП, ВНЖ, гражданство) 5-7 рабочих дней от 5 000 -12000 руб.
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП,ВНЖ (г. Москва)
(медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции)
Результаты обследования 5-7 рабочих дней 5 000 руб.
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (Московская область) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 5 000 руб.
Составление договора найма жилого помещения, безвозмездного пользования жилым помещением В течении часа 1900 рублей
Составление жалобы на любой из видов отказа органов отдела по вопросам миграции (ФМС) Сроки и условия работы согласуются индивидуально 3500 руб.
Предоставление интересов в суде Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 25000 руб.

 

Вы можете лично посетить наш офис по адресу: Новый Арбат 21 офис 907, телефон: +74959919920 +79859919920