Болгарские власти выпустили юбилейную марку, посвященную 100-летию со дня рождения Нельсона Манделы

12-го декабря Болгария выпустила почтовую марку в честь столетия со дня рождения иконы борьбы против апартеида Нельсона Манделы.
Болгарские власти выпустили юбилейную марку, посвященную 100-летию со дня рождения Нельсона Манделы
Изображение: www.geourdu.fr

На церемонии презентации выступили посол Южной Африки в Болгарии Vanessa Calvert, генеральный директор Почты Болгарии Deyan Duneshki и президент Союза болгарских филателистов Spas Panchev. Calvert рассказала, что это очень трогательное событие и отметила, что Мандела был награжден двумя болгарскими орденами: Georgi Dimitrov в 1980-х и Stara Planina в 2008 (то есть он дважды получил высшую государственную награду страны, но в разные эпохи), кроме того, в 2017 году его именем была названа улица в Софии. Duneshki и Panchev в своих выступлениях подчеркнули международную репутацию Нельсона Манделы как борца за права человека и свободу, сообщает Sofia Globe.

Panchev отметил, что марка в честь южноафриканского лидера, на которой изображены Нобелевская премия мира и орден Stara Planina, были отпечатаны в двух местах: в Poligrafia Office Centre и в Центральном отделении почты. По его словам, более 200 филателистов ожидают выпуска марки в оборот и, поскольку ее тираж всего 3 500 экземпляров – ожидается, что цена на эту марку будет довольно высока.

Нельсон Холилала Мандела родился 18-го июля 1918 года. Он стал основателем Молодежной лиги Африканского национального конгресса в 1940-х годах. В начале 1960-х годов был лидером вооруженного крыла АНК «Умконто ве сизве». В 1964 году приговорен к пожизненному заключению.

Освобожденный из тюрьмы 11-го февраля 1990 года, после апрельских выборов 1994 года - первых демократических выборов в истории Южной Африки - Мандела стал президентом страны и занимал этот пост в течение одного срока (4 года). Он умер 5-го декабря 2013 года.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории